フランスの素朴な地方菓子―長く愛されてきたお菓子118のストーリー

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フランスの素朴な地方菓子―長く愛されてきたお菓子118のストーリー

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  • サイズ A5判/高さ 21cm
  • 商品コード 9784839957735
  • NDC分類 596.6
  • Cコード C2077

出版社内容情報

フランスには地域ごとに、その風土を活かした素朴なお菓子があります。 たとえば、日本ではおなじみのマカロン。実は8世紀にイタリアで作られたのが最初だといわれています。その後フランスに伝わり、当初は1枚の焼き菓子でした。それがパリへとわたり、鮮やかな色に着色されてクリームを挟み、今の形「マカロン・パリジャン」として世界中に広まりました。ただパリ以外の地域では、今でも1枚のままの、焼きっぱなしで素朴なものがほとんど。その種類は場所ごとに異なります。「マカロン」と一口にいっても、地域ごとに違った味わいに出合える フランス菓子。それは甘く、とても奥深い世界です。本書では、そのフランスの地方菓子を100種類以上ご紹介。その歴史や、名前の由来、お菓子とともに語られている物語、また、生地名やクリーム名、 材料などもお伝えし、フランスの地方菓子をより深く知ることのできる内容です。巻末にはお菓子レシピもセレクトして掲載しています。

内容説明

名前の由来と誕生の物語、生地やクリーム、材料のこと。巻末にレシピも掲載。

目次

フランスの地方菓子(パリ=ブレスト;コンヴェルサシオン;ポン=ヌフ;サン=トノーレ;マカロン・パリジャン ほか)
レシピから見るフランスの地方菓子(マカロン・ダミアン;アニョー・パスカル;マドレーヌ;パレ・ブルトン;ピティヴィエ・フォンダン ほか)

著者等紹介

下園昌江[シモゾノマサエ]
お菓子研究家。大学卒業後、日本菓子専門学校で和洋菓子を学ぶ。卒業後、パティスリーで6年間修業。現在はお菓子教室やイベントを主宰するほか、お菓子研究家として様々な媒体でおすすめのお菓子を紹介

深野ちひろ[フカノチヒロ]
大学卒業後、大手電機メーカーの海外宣伝部で勤務。海外出張へ行くうちに、フランス菓子と料理、ワインに魅了される。退職後、フランス料理・製菓・ワイン・チーズのスクールに通い、フランス全地方を食べ歩く。現在は、酒器の魅力を伝える酒器屋としても活動している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

くさてる

21
題名通りなのだけど、ひとつひとつの解説が丁寧かつ分かりやすく、ストーリーを感じさせる内容で読み応えがあった。郷土菓子にはそれぞれ背負ってきた歴史の背景があることが分かる簡潔な解説文と美しい写真が添えられて、親切な構成とクオリティが高い一冊で、単なるお菓子の紹介本と思って手を出したらびっくりします。面白かったです。2017/07/05

おくらさん

14
フランス菓子の歴史は本当に魅力的だ。代々引き継がれるクッキーの木型。ステキな文化だ。知れば知るほど、お菓子が愛おしくなる。そして作る人しか知らない香りは、幸せの香りそのもの。 クリームの相関図はクレームパティシエールを中心に合わせるものによって名前が変わるのがワクワクしてしょうがない。 手間をかける楽しさは、ココロの豊かさのような気がするなあ。 2017/05/24

元気伊勢子

8
どのお菓子も美味しそうだった。フランスのお菓子は、華やかなイメージが強かったからこんなにシンプルなお菓子も種類がたくさんあったのかと驚きだった。2021/09/19

ひお

6
ぜひ一度は食してみたい、お菓子に焦点充てて小説一本書きたくなるくらいいろんなお菓子が紹介されています。レシピも歴史もいろいろな視点で 空腹時には閲覧注意w2017/05/30

ソバージュ

3
「郷土菓子を食べまくる」を今旅の目的の1つに掲げていたのに積読本のまま忘れていた。レシピは11(作らない私にはOK!)、100以上のフランス地方菓子が写真、生地材料、生まれた由来背景、地図・・紹介されている。NHKの語学番組で紹介されたリヨンのブリオッシュはシチリア島の伝説で乳房を型どった物(美味い‼)、イタリア菓子と思っていたババはポーランド発祥だそう(ラム酒たっぷり大好物)、どうしても緑色がどぎつくて買えなかったリヨンのマジパン菓子は風味や由来を読み後悔の念。どれも1口でよいから食してみたい!!2019/04/02

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