出版社内容情報
「昔、お母さんが作ってくれたごはん」を提供する母めし健康食堂による、一汁三菜の献立本、待望の第2弾。
「昔、お母さんが作ってくれたごはん」を提供する母めし健康食堂による、一汁三菜の献立本、待望の第2弾です。
旬の野菜50種類と、その食べ方、献立例をたっぷりご紹介します。
季節ごと、そのときどきの旬の野菜をふんだんに使った献立を作ることで、家族の体調を整える―。そんな母の愛が詰まった一冊です。
旬の野菜には体調を整える力がある。
●春
春の献立とおかず
春の献立
【 豚のしょうが焼き献立 】
豚のしょうが焼き せん切りキャベツ添え
セロリのナムル
【 さわらの西京焼き献立 】
さわらの西京焼き
春キャベツそぼろあんかけ
【 桜えびのかき揚げ献立 】
桜えびのかき揚げ
新じゃがとこんにゃくの煮っころがし
春の旬野菜
(1)春キャベツ
春キャベツの塩もみ
春キャベツと茹で卵のサラダ
(2)菜の花
菜の花の辛子じょうゆ和え
菜の花とほたるいかの酢味噌和え
(3)新じゃがいも
新じゃがのオムレツ
青海苔皮付きフライ
新じゃがのきんぴら
(4)新玉ねぎ
新玉ねぎのスライス
新玉ねぎと豚肉の串揚げ
まんまるソテー
(5)新ごぼう
新ごぼうサラダ
豚肉と新ごぼうの柳川風どんぶり
(6)にら
にらたま
にらレバ炒め
(7)そら豆
焼きそら豆
茹でそら豆
そら豆とえびの塩炒め
(8)えんどう豆
スナップえんどうの白和え
グリーンピースご飯
さやえんどうの卵とじ
(9)アスパラガス
アスパラのおひたし
アスパラロール
アスパラと新じゃがのバター炒め
(10)たけのこ
若竹煮
たけのこ混ぜご飯
(11)ふき
ふきの葉の佃煮
ふきの煮物
(12)うど
うどのきんぴら
うどとわかめの酢味噌和え
(13)山菜(ふきのとう、たらの芽、わらび)
ふき味噌
山菜の天ぷら
(14)セロリ
セロリのしょうゆ漬け
セロリの葉の佃煮
いかとセロリの炒め物
【 春の行事食 】
菜の花のちらし寿司
はまぐりのお吸い物
●夏
夏 夏の献立とおかず
夏の献立
【 いわしの蒲焼き ししとう添え献立 】
いわしの蒲焼き ししとう添え
しじみ汁
【 枝豆ハンバーグ献立 】
枝豆ハンバーグ
きゅうりのしょうゆ漬け
【 あじの焼き南蛮献立 】
あじの焼き南蛮
トマトの卵炒め
夏の旬野菜
(1)とうもろこし
焼きとうもろこし
蒸しとうもろこし
とうもろこしご飯
(2)トマト
トマトのサラダ
ハヤシライス
(3)なす
焼きなす
煮なす
なすの田楽
(4)ピーマン
ピーマンと豚肉の細切り炒め
ピーマンの肉詰め
(5)枝豆
枝豆の塩茹で
枝豆のおろし和え
(6)夏レタス
かつおたたきサラダ
(7)きゅうり
たたききゅうりと鶏のねぎ塩だれ
冷やし中華
きゅうりの塩もみ
(8)ズッキーニ
焼きズッキーニ
ズッキーニロール
ズッキーニの味噌炒め
(9)オクラ
オクラのナムル
オクラとわかめとトマトの夏和え
(10)ししとう
ししとうとなすの揚げびたし
ししとうのじゃこ炒め
(11)ゴーヤ
ゴーヤの梅和え
ゴーヤチャンプル
(12)香味野菜(しょうが、みょうが、大葉)
だし(山形郷土料理)
新しょうがの甘酢漬け
(13)冬瓜
冬瓜のえびと枝豆あんかけ
(14)モロヘイヤ
モロヘイヤポン酢
モロヘイヤ卵とじ
【 夏の行事食 】
そうめん
とうもろこしとオクラのかき揚げ 秋 秋の献立とおかず
●秋
秋の献立とおかず
秋の献立
【 れんこんといんげんと豚肉の黒酢炒め献立 】
さつまいものレモン煮
昆布の佃煮
【 さんまの塩焼き献立 】
さんまの塩焼き
なすの浅漬け
【 生鮭の照り焼き献立 】
生鮭の照り焼き
なめたけ
秋の旬野菜
(1)じゃがいも
たらもサラダ
肉じゃが
(2)さつまいも
大学いも
さつまいもサラダ
(3)長いも
長いものいくら和え
長いもの磯辺揚げ
(4)里いも
蒸し里いも
里いもといかの煮物
(5)にんじん
にんじんとちくわのきんぴら
(6)チンゲン菜
チンゲン菜のにんにく炒め
チンゲン菜の塩昆布和え
(7)いんげん
いんげんの白和え
いんげんのくたくた煮
(8)きのこ
いろいろきのこのおろし和え
豆腐のきのこあんかけ
きのこの袋煮
(9)れんこん
れんこんといんげんと豚肉の黒酢炒め
れんこん入りつくね
(10)ぎんなん
塩煎りぎんなん
茶碗蒸し
(11)新米
3種の焼きおむすび
(12)栗
栗ご飯
【 秋の行事食 】
● おはぎ
●冬
冬の献立とおかず
冬の献立
【 さばの味噌煮献立 】
さばの味噌煮
ほうれん草の海苔和え
【 豚しゃぶ献立 】
豚しゃぶ、ごまだれ
かぶの浅漬け
【 大根と鶏の炒め煮献立 】
大根と鶏の炒め煮
かぶのにんにく炒め
冬の旬野菜
(1)大根
大根の浅漬け
大根葉のじゃこ炒め
(2)ごぼう
きんぴらごぼう
(3)長ねぎ
長ねぎのマリネ
長ねぎと豚肉の塩炒め
(4)白菜
白菜と肉団子のスープ
八宝菜
白菜の酢じょうゆ漬け
(5)ほうれん草と小松菜
ほうれん草とベーコン炒め
小松菜と油揚げの煮びたし
小松菜のゴマ和え
(6)かぼちゃ
かぼちゃの煮物
かぼちゃのそぼろあんかけ
(7)ブロッコリーとカリフラワー
カリフラワーの味噌チーズ焼き
ブロッコリー・カリフラワーの手作りマヨネーズ添え
(8)春菊
春菊と油揚げのサラダ
すき焼き
(9)かぶ
豚肉の竜田揚げとかぶの素揚げ
(10)水菜
厚揚げステーキの水菜のせ
【 冬の行事食 】
ぶりの照り焼き
お煮しめ
田舎風雑煮
紅白なます
黒豆
栗きんとん
田づくり
だて巻き
【 だしの取り方 】
煮干しだし
かつお昆布だし
【 汁物の作り方 】
新じゃがとわかめの味噌汁
新ごぼうと油揚げの味噌汁
あさり汁
みょうがと卵の味噌汁
なすの味噌汁
チンゲン菜と油揚げの味噌汁
じゃがいもとわかめの味噌汁
とろろ昆布のお吸い物
かきたまのお吸い物
ほうれん草と豆腐の味噌汁
麩と長ねぎの味噌汁
さくいん
【著者紹介】
株式会社やまもり代表。「母めしで社会を元気に」をスローガンに、社員食堂やレストランの設営・運営のコンサルタント事業を展開。お母さんが作る、普通の家庭料理「母めし」を通じて、若者の食生活を変えること、社会を変えていくことを目指す。直営の母めし健康食堂として東京都国立市谷保に「やまもりカフェ」がある。
内容説明
食べたい、作りたい母の味。春夏秋冬、野菜別おかず153品。
目次
春(豚のしょうが焼き献立;さわらの西京焼き献立;桜えびのかき揚げ献立 ほか)
夏(いわしの蒲焼きししとう添え献立;枝豆ハンバーグ献立;あじの焼き南蛮献立 ほか)
秋(れんこんといんげんと豚肉の黒酢炒め献立;さんまの塩焼き献立;生鮭の照り焼き献立 ほか)
冬(さばの味噌煮献立;豚しゃぶ献立;大根と鶏の炒め煮献立 ほか)
著者等紹介
大久保久江[オオクボヒサエ]
1954年、東京都生まれ。結婚し、3人の子どもの育児が一段落してから勤めた物流会社で、経営役員となる。関連会社の社員食堂を作ったことをきっかけに、2010年株式会社やまもりを設立する。直営の「母めし健康食堂」として2012年に「やまもりカフェ」(国立市谷保)を、2014年に「HUG.CAFE」(横浜市港北区)をオープン(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
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- 和書
- 戦国梟雄伝 学研M文庫