出版社内容情報
忙しくても子どもと一緒に料理を楽しみたいママのための「こうすればよかったんだ!」がいっぱい詰まったレシピとアイデア集。
「子どもといっしょに季節の食しごとを楽しみたい」
「日々の料理のお手伝いをさせたい」
そう思っているのに、なかなかうまくいかない、とても無理だと感じていませんか?
この本では、子どもとの食しごとを上手に楽しむためのコツとレシピを紹介します。
10歳の長女、7歳の長男、4歳の次女の3人の子どもを育てながら、料理研究家として、フードスタイリストとして、フルタイムで働く江口恵子さん。
実は、ままごとやゲームなど、子どもの遊びにつきあうのは苦手なのだといいます。
そこで考えたのが、料理をしながら子どもと「遊ぶ」という選択肢。
子どもといっしょに季節を感じ、食しごとを続ける楽しさに、すっかりはまってしまいました。
小さな頃からあたりまえにキッチンに立ってきた江口家の子どもたち。
今では、八百屋さんに梅が並ぶのを見て「梅しごと、そろそろやらなきゃね~」と教えてくれたり、両親がなかなか起きてこない休日には朝ごはんをつくってくれたりと、大活躍。
なにより、子どもといっしょに過ごすキッチンでの時間は、心地よくて楽しいもの。
この本をヒントに、肩の力を抜いて、子どもとの食しごとを楽しんでみませんか。
【著者紹介】
料理研究家、フードスタイリスト。スタイリストとして活動しながら、マクロビオティック食からフランス料理まで幅広く探求。現在は、雑誌や広告媒体でレシピ提案、テーブル回りのスタイリングなどを行っている。料理教室も主宰し、シンプル&合理的で、毎日食べたくなる、素直においしい料理、スイーツを伝授している。親子の料理教室やみそづくりは恒例イベントのひとつ。
目次
春(たけのこごはん;キャロット・ラペ;春キャベツのサラダ ほか)
夏(トマトケチャップ;ひや汁;たたききゅうりと長いものサラダ ほか)
秋(いくらのしょうゆ漬け;さつまいもの肉だんご;かぼちゃのコロッケ ほか)
冬(肉まん;鶏のみぞれ煮;オニオングラタンスープ ほか)
著者等紹介
江口恵子[エグチケイコ]
料理研究家、フードスタイリスト。スタイリストとして活動しながら、マクロビオティック食からフランス料理まで幅広く探求。現在は、雑誌や広告媒体でレシピ提案、テーブル回りのスタイリングなどを行っている。料理教室も主宰(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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感想・レビュー
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