内容説明
自家製だからおいしい作る時間も楽しい旬の保存食と常備菜。86品。
目次
はる(いちごシロップ;セミドライいちごのシロップ煮 ほか)
なつ(らっきょう;あんずのコンポート ほか)
あき(秋のコンポート;プルーンのコンポート ほか)
ふゆ(ゆず茶(ゆずのマーマレード)
レモン茶(レモンのマーマレード)
みかんのホットサワードリンク ほか)
常備菜と日々の台所仕事(だしのもと;ちらし寿司のもと ほか)
著者等紹介
たくまたまえ[タクマタマエ]
1964年東京の下町に生まれ、現在は府中市に暮らす。地元産を中心に旬の野菜や果物を使った保存食をイベント等で販売する(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
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アクビちゃん@新潮部😻
49
【図書館】たまちゃん、ご存知なかったのですが、この本を読んで買って親近感♪ 飾ってない人柄がレシピから溢れてます(^^) 春のいちごシロップから、夏のらっきょう、秋のコンポート、冬はゆず茶などを紹介しています。今年は、雨ばかりで梅干せなかったし、何もしてないから、柚子を頂いたので、ハチミツにつけましょうかね♪ 酵素シロップ、作ってみたーいφ(..)メモメモ 髪、肌に艶がでるそう✨ あっ!でも、うち上白糖ないんだけど、上白糖じゃないとダメなのかな? 2020/11/30
ichi
20
【図書館本】春夏秋冬の素材に対する保存食の作り方を記載。きゃらぶきのレシピを参考にしたいです。2015/07/31
ケロコ
16
【図書館】予約して随分待ってやっと手元に。保存食はなかなかハードルが高くて取り組むことが出来ていない。何か1つでも挑戦して、保存食を、作るという作業のハードルを下げたいと思います。2018/02/19
まふぃん
13
去年から梅酒作りにはまってます。今年は梅シロップを。ジャムとかはよく作るけど、他の保存食にもチャレンジしたい。2021/08/21
からし
2
チェリーのジャムは作ったことが無かった。盲点。すぐに食べきるからジャムの分まで残らなかった。今年はちょっとだけ避けておこうかな。2017/04/26