マイナビ文庫
おつまみ一行レシピ―〓(きき)酒師がつくる酒の肴136品 

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ 文庫判/ページ数 191p/高さ 15cm
  • 商品コード 9784839952662
  • NDC分類 596
  • Cコード C0177

内容説明

一行だから覚えやすい、作りやすい。全レシピ英訳付。

目次

1 お通し
2 箸休め
3 ちょっと一品
4 煮る/焼く/炒める
5 小鍋立て
6 〆のご飯と汁

著者等紹介

やまはたのりこ[ヤマハタノリコ]
横浜生まれ。料理研究家、〓(きき)酒師。日本航空客室乗務員を経て結婚後、現・エコール・辻東京にて日本料理を学ぶ。横浜の自宅で和食中心の料理教室を主宰。大学のオープンカレッジ講師や新聞、雑誌等で活躍(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

ネムコ

34
出掛けた先で本屋に入って、記念に一冊連れ帰ってくる、というのをよくやります。そんな一冊。購入を決めたのは、焼きナスのバリエーションが載っていたから。焼きナス好きなのに、おかかをかけて醤油をたらす、しか知らなかったので、肉味噌かけ、ケチャップを塗ってチーズを乗せて焼く、とろろ昆布と混ぜて、など今度やってみたい。他にもトマトやきゃべつを使ったアレンジ料理などすぐ出来そうなアイディアがいっぱい。写真も綺麗で美味しそうです。2018/11/18

10
一つのレシピでバリエーション豊かにアレンジ出来ておもしろい。英訳がついていることもあり、全体的な雰囲気が和風で素敵。2014/08/28

いー

5
日頃から適当料理派なので、これは簡潔で良い。ただ、そこまで一行にこだわらなくても‥と、もう少し説明があっても良いようにも感じた。ちょっと寂し過ぎるというか。笑2014/10/17

IysKG213

4
一つの調理法に関して、いくつものバリエーションが載っているものもあるので、一つの食材の食べ比べ的なことをしたら楽しそう。利き酒師さんだけあって日本酒に合わせたら美味いだろうなぁというメニューばかりだし、本の雰囲気も和を感じるつくりで非常に好み。ただ、所々で2行か3行くらい使って説明してほしい部分も…。2014/08/30

Shimesava

2
参考になりました。晩酌のお供にとても良い一冊です。2014/09/21

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/8231814
  • ご注意事項

最近チェックした商品