イギリスの菓子物語―英国伝統菓子のレシピとストーリー

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イギリスの菓子物語―英国伝統菓子のレシピとストーリー

  • 砂古 玉緒【著】
  • 価格 ¥1,672(本体¥1,520)
  • マイナビ出版(2014/12発売)
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  • サイズ A5判/ページ数 159p/高さ 22cm
  • 商品コード 9784839951825
  • NDC分類 596.6
  • Cコード C5077

内容説明

スコーン、ショートブレッド、プディング、パンケーキなどの定番菓子からビクトリアサンドイッチケーキ、メイズ・オブ・オナーや、クリスマスプディングなどの季節の菓子全57品。

目次

1章 Scotland―スコットランドの菓子(カントリー・スコーン;ドロップ・スコーン ほか)
2章 North England―イングランド北部の菓子(スティッキー・トフィー・プディング;ヨークシャー・ファット・ラスカル ほか)
3章 The Heart of England―イングランド中部の菓子(オレンジ・パンケーキ;ライス・プディング ほか)
4章 South England―イングランド南部の菓子(ロンドンのふんわりスコーン;ベーコンとチーズのセイボリースコーン ほか)
5章 Northern Ireland―北アイルランドとウェールズの菓子(ウェリッシュ・バラ・ブリス;パイクレット ほか)

著者等紹介

砂古玉緒[サコタマオ]
英国菓子研究家、製菓衛生師。英国菓子教室「The British Pudding」主宰。広島生まれ。イギリス在住のべ10年。イギリス菓子の研究、製作、教室での指導・講演を行なう。2014年NHK連続テレビ小説「マッサン」でスコットランド料理・菓子の製作指導を担当する。2012年末に帰国、翌13年6月より大阪で教室を再開。イギリスの伝統菓子・地方菓子・料理の製作指導に加え、菓子にまつわる歴史や由来なども伝える(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

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Koning

24
ブリというかUKのお菓子を紹介という感じでスコットランドからイングランド各地、ウェールズに北アイルランドという具合に進んで行く。で、BaraBrithの名前の説明がちゃんとしてるとか、スコーンのレシピも各種取り揃えてたりとか、伝統系のレシピ集。例のドラマ「マッサン」の料理と菓子の監修をしたとかだそうで、先頭にスコットランドが来るのがすごくよくわかる(笑)。ということで、ものすごいジャスティスな本ですよ、これは。ThreeBird'sのカスタードクリームとかLyle'sのゴールデンシロップとか(続2016/03/18

ロア

20
イギリスの素朴な焼き菓子、好き♡砂古さんの丁寧な語り口も好き(∩^ω^∩)イギリス各地のお菓子やパンがたくさん紹介されています。地名が付いたお菓子が多いんだね。レシピ本としては、手順の写真が圧倒的に少なくてほぼ文章のみなので、お菓子を作り慣れてる上級者向けだと思いました。2017/04/12

ロア

15
私はイギリスの素朴な焼き菓子になりたい!(∩^ω^∩)←錯乱2017/07/31

夜雨

10
地方毎のイギリスのお菓子レシピがこれでもかと載っています。レシピはさらっと流したので置いておいて、お菓子の解説とかコラムとかが面白かった。そして私の中でクリスマスプティングが謎のお菓子と成り果てました。4週間~1年熟成させるプティングって想像できない・・・。2015/06/19

サランラップ

5
レシピは文字だけですが、その分そのお菓子にまつわる歴史やエピソードがたっぷり書かれていて読み応え抜群!英国材料について写真付きでの紹介があるのも珍しい。メジャーなものから他の本には載っていないようなものまでバリエーションも豊富。2018/02/05

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