内容説明
スコーン、ショートブレッド、プディング、パンケーキなどの定番菓子からビクトリアサンドイッチケーキ、メイズ・オブ・オナーや、クリスマスプディングなどの季節の菓子全57品。
目次
1章 Scotland―スコットランドの菓子(カントリー・スコーン;ドロップ・スコーン ほか)
2章 North England―イングランド北部の菓子(スティッキー・トフィー・プディング;ヨークシャー・ファット・ラスカル ほか)
3章 The Heart of England―イングランド中部の菓子(オレンジ・パンケーキ;ライス・プディング ほか)
4章 South England―イングランド南部の菓子(ロンドンのふんわりスコーン;ベーコンとチーズのセイボリースコーン ほか)
5章 Northern Ireland―北アイルランドとウェールズの菓子(ウェリッシュ・バラ・ブリス;パイクレット ほか)
著者等紹介
砂古玉緒[サコタマオ]
英国菓子研究家、製菓衛生師。英国菓子教室「The British Pudding」主宰。広島生まれ。イギリス在住のべ10年。イギリス菓子の研究、製作、教室での指導・講演を行なう。2014年NHK連続テレビ小説「マッサン」でスコットランド料理・菓子の製作指導を担当する。2012年末に帰国、翌13年6月より大阪で教室を再開。イギリスの伝統菓子・地方菓子・料理の製作指導に加え、菓子にまつわる歴史や由来なども伝える(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
Koning
ロア
ロア
夜雨
サランラップ