内容説明
長野県給食レシピを家庭用にアレンジ。
目次
第1章 おいしい減塩生活をはじめよう(長寿No.1の長野ができるまで;野菜をいちばん食べる県のひみつ ほか)
第2章 春夏秋冬のおいしい減塩ごはん(春の献立(お魚コロッケとオニオンスープ;野菜たっぷり麻婆豆腐ごはん ほか)
夏の献立(鶏肉の塩麹焼きとラタトゥイユ;夏野菜ミートソーススパゲッティ ほか)
秋の献立(なすの肉巻きフライごはん;鮭と枝豆の揚げ煮とさつま汁 ほか)
冬の献立(焼き鮭のおろしかけごはん;れんこんバーグと白菜豆乳スープ ほか))
第3章 減塩生活を続けるヒント(調味料を上手に使いこなす;外出先でも減塩を心がける ほか)