内容説明
テレビや雑誌で大絶賛!料理家、タカコ・ナカムラがからだが喜ぶ天然素材と感動の美味しさを徹底追求した麹スウィーツレシピの決定版。
目次
1 麹スウィーツ基本レッスン(麹の基礎知識;甘味料の基礎知識;甘酒のもとを作りましょう;美味しい麹スウィーツを作るためのHow to)
2 甘酒のスウィーツ(洋のスウィーツ;和のスウィーツ;亜細亜のスウィーツ)
3 塩麹のスウィーツ(洋のスウィーツ;和のスウィーツ;亜細亜のスウィーツ)
4 甘酒ドリンクいろいろ(温かいドリンク;冷たいドリンク;甘酒カクテル)
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
更紗蝦
24
甘酒が使われているレシピに挑戦するには、まずは著者が「甘酒のもと」と呼んでいる甘酒を作らなければならないのですが、手に入りにくい生米麹で作っているので、乾燥麹を使う場合の配合も書けばいいのに…と思ったら、巻末のQ&Aで、乾燥麹を使う場合は水の量は1.5~2倍(乾燥の方法でばらつきあり)と書かれていました。この情報は、序盤に記載した方が良かったのではないでしょうか? おそらくは取り寄せで購入させるよう誘導しているのでしょうけれど…。(ちなみに、著者PRしているのは、「すずき味噌店の生こうじ」です。)2023/01/04