内容説明
からだを冷ましても、冷やしすぎない夏のおやつ、からだを温める冬のおやつ。四季を通じて使えるおいしいおやつ。
目次
第1章 みんなの冷えない工夫としょうがおやつ。(我が家のしょうがシロップ;冷えない工夫としょうがおやつ―主婦研究家・日登美さん;料理家・内田真美さん ほか)
第2章 “温め食材”で体を冷やさないおやつ。(内田真美さんの「台湾風で」体が冷えないおやつ;ワタナベマキさんの「お豆と果実で」体が冷えないおやつ;オズボーン未奈子さんの「お野菜で」体が冷えないおやつ ほか)
第3章 体の冷えについて、もう少し。(体が冷えるってどういうこと?;体を温める食材、冷やす食材;体を冷やさない、おやつの食べ方・楽しみ方 ほか)
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
きりぱい
9
冷えない暮らしを実践する料理家たちの冷えないおやつの提案。とにかくしょうががないとしょうがないというくらいしょうがが登場。私もしょうがが好きで、ジンジャーパウダーなどもチャイに料理にと重宝しているけれど、しょうがに特化した本ではないので、他の温め食材を使ったおやつも紹介される。冬だけでなく、夏向けのおやつがあるのもいい。パイナップルのはちみつしょうがマリネがおいしそう。卵を使わない山芋のキッシュも試してみたい。ラインナップはマクロビに近くて地味め。最後はやっぱり、皆、靴下は重ね履きなのねえ、と。2010/11/16
えびたま
1
よかったけど冷えとりレシピというよりも、わたしの素敵なライフスタイル紹介な本だった。2012/04/20
ラブラブラッキー
1
★★★★☆やっぱり生姜はいいね~これ夏の間に読めばよかったな。最近甘いからだの冷えるおやつばかり食べてるから、気を引き締めなくちゃ!2010/10/18
コウママ
0
レシピもいいし、実践している冷やさないコツも良かった。2014/02/01
ponnchann
0
生姜シロップを自分なりの作り方で試してみたくなりました。 色々なレシピが載っていて、特に山芋のキッシュは作ってみたくなりました。 冷え性、私は足指の冷えだけに悩んでいますが やっぱり食べ物より 靴下の重ねばきに戻るのかと思ってます。2012/02/28