内容説明
茶葉の味、香り、水色を知って世界で一つの紅茶を作ろう。「午後の紅茶」アドバイザーが教える紅茶のレシピ。
目次
1 茶葉の基本知識
2 マイブレンドティーの作り方
3 おいしい紅茶の淹れ方
4 ホットティーのレシピ
5 アイスティーのレシピ
6 ティーカクテルのレシピ
7 ペアリング
著者等紹介
磯淵猛[イソブチタケシ]
紅茶研究家・エッセイスト。1951年愛媛県生まれ。青山学院大学卒業。79年に紅茶専門店「ディンブラ」を開業。スリランカ紅茶、インド紅茶の輸入販売も手掛け、同時に紅茶の特徴を生かした数百種類のオリジナルメニューを開発。ホテル、レストラン、紅茶専門店への紅茶の技術指導や、経営アドバイスを含めたプロのためのセミナーも開催している。企業との紅茶開発も手がけ、現在キリンビバレッジ「午後の紅茶」のアドバイザーを務める(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
風里
8
この手の本はいくつか読んでいるけれど、ブレンドはしたことがないので興味を惹いた。 すぐにも出来そうなものは試してみようかな。 食べ物とのペアリングは意外で面白かった。2012/11/24
もりの
4
全部美味しそう〜!ソムリエみたいになりたいなあ。紅茶ブームです。。2019/05/12
くりあん
1
割と重要なポイントがコンパクトにまとめられている。 *アレンジティーの種類が多い。
しまめじ
1
前半は紅茶の種類や分類についての詳細な解説、そこからお茶のブレンド方法やアレンジ~茶以外のものとのアレンジについて、と一冊だけでもかなりボリュームがあり、楽しく勉強出来る本。ブレンドとアレンジはカフェに興味がある人には役立つんじゃないのかな。試しにちょっとやってみたら凄い不思議な体験が出来たので、自分ブレンドは是非やってみてほしいかも。ティーバッグの紅茶とハーブティ混ぜただけでも凄い新鮮で面白い!!流石磯淵先生の御本ですね~!!2012/05/24
66 (Audible オーディブル毎日聴いてます)
1
いい本です。読んでもきっとブレンドなんて細かいことはしないだろうなあ、と思いつつも読んでみました。やっぱり自作ブレンドはしなそうだけど、ペアリングの章がおもしろかった。紅茶というとお菓子とあわせるのが普通、せいぜい朝食くらい?と思い込んでいたけど、ハンバーガーにもチーズにもあいますよ!というのが目からうろこ。お菓子とあわせるにしても、ブラックのほうがあいそうだけど、withミルクのほうが脂肪分をさらっと流してくれる、という記述に、確かにそうかも、と納得。2011/10/19