出版社内容情報
こちら銀座<THE APOLLO>のバーカウンター。
オールデイ・ダイナーとして楽しめるバーです。
また酒好きたちがいま話題にするのは、
「薬酒」、「クラフトジン」、「日本酒」、
「ウィスキーカクテル」。
それぞれを楽しめるBARをリサーチしました。
BARでの立ち居振る舞いの作法から
スタンダードカクテル、ウィスキーの基本まで、
北村聡さん(「BAR 洋酒博物館マスター」)、
土屋守(「ウイスキー文化研究所」代表)に聞きました。
こちらは銀座<THE APOLLO>のバーカウンター。
オールディ・ダイニングとして老若男女が
一日中楽しめるレストランです。
食前食後にラウンジ的な雰囲気飲みも、
お酒まっしぐらのしっかり飲みも、
幅広く、カジュアルに楽しめる。
上手に使えば使うだけ、人間関係も拡がりそうです。
「ロンドンにもニューヨークにも、レストランには気の利いた
素敵なBARがある。グローバルスタンダードです。でも日本にはない」
だから作った、と中村貞裕さん(TRANSIT GENERAL OFFICE代表)。
一方、
オーセンティックなバーはどうでしょう。
東京&関西の凄腕バーテンダーも訪ねてみました。
さらに、お酒そのものの話。
酒好きたちがいま話題にするのは、
「薬酒」、「クラフトジン」、「日本酒」、「ウィスキーカクテル」。
日本酒飲みは居酒屋へ、という時代じゃない…。
ではどこで入門すれば良いか? そもそも薬酒って何だ??
そこで、それぞれを楽しめるBARをリサーチしました。
入門編として、
BARでの立ち居振る舞いの作法から
スタンダードカクテル、ウィスキーの基本まで、
北村聡さん(NPO法人PBOチェアマン/「BAR 洋酒博物館マスター」)、
土屋守(「ウイスキー文化研究所」代表)に監修をお願いしました。
006 STUDY BAR!!
使える! カッコいい!
世界最高のBARはココ。
中村貞裕「TRANSIT GENERAL OFFICE」代表
008 「薬酒」
飲んで健康、薬酒ライフのススメ。
012 アブサンとクラフトカクテルの新体験。
海外のバーホッパーも
ぞくぞく訪れる、噂のバー。
「Bar Tram」「Bar TRENCH」
014 いま熱い蒸留酒3ジャンルはこれだ!!
Tequila Rum Gin
018 「クラフトジン」
京都生まれのクラフトジン、はじまります。
022「日本酒」
日本酒の“バー飲み”増えています。
026 男のBAR入門
監修・北村聡 NPO法人PBOチェアマン/「BAR 洋酒博物館マスター」
052 STANDARD COCKTAIL CATALOG
“今宵の1杯を決めるために”
040 日本発の梅リキュール、「星子」のこと。
“伝説のバーテンダー、デニー愛川”
044 男のウィスキー入門
監修・土屋守「ウイスキー文化研究所」代表
048 ウィスキーバーの新スタイル。
「TOKYO Whisky Library」
050 見目麗しい、ウィスキーカクテルの世界。
054 BARのハイボールはひと味違います。
056 先輩! BARで何してるんですか?
高田純次/三浦康嗣&星野概念/伊藤桂司/高崎卓馬 他
065 東京/関西 通えるバーBOOK
086 部屋こそ最高のBARになる!
隠れ家BARをつくろう。
パンチカクテルからバーのつまみ、照明まで。
マガジンハウス[マガジンハウス]
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
読書ニスタ
こう
チョビ