出版社内容情報
18万部と大好評だった『病気にならない食べ方』に、気になるスーパーフードなど、効率よく栄養を摂る方法を新たに加えて、新装版として再登場です。肩こりや風邪、更年期、不眠といった悩みを解消するためにオススメの食材や、より効果的な調理法や食べ合わせがわかります。たとえば、肩こりや冷えで困っているとき、
生姜湯などで体を温めるのもいいけれど、
もっと効果的なのは、鉄分をとること。
なぜなら、鉄分が足りないと酸素を運べないから。
血行を良くしたいなら、
鉄分が豊富な煮干しやレバーを食べたほうが手っ取り早い。
不調ごとに、体に必要な栄養を紹介。
その栄養が含まれる食材と、簡単なレシピも。
美肌や更年期、疲労に効くグラノーラや、
チアシードをもっと料理に使う調理法も。
黒豆を炊飯器で炊く方法や、
高野豆腐を熱湯で戻す方法など、
体にいいものを、効率よく簡単に食べる方法を紹介。
忙しいからこそ、きちんと食べたい。
サプリに頼らなくても、
ジムにわざわざ通わなくても、
毎日の食事を変えるだけで、
大きな病気を防ぐことはできるのです。
〈体にいいものだから、もっと手軽に、もっとたくさん〉
グラノーラ
チアシード
黒豆
レンズ豆
いわしの干物
高野豆腐
〈体の不調に効く食べ方で病気を防ぐ〉
肩こり・冷え
風邪
貧血
胃もたれ
薄毛
もの忘れ
疲れ目・ドライアイ
関節の痛み
疲れやすい
肌のかさかさ
シワ・たるみ
更年期
太りやすい
高血圧
高血糖
高コレステロール
眠れない
うつ
イライラ
マガジンハウス[マガジンハウス]