レシピがいらない!アフロえみ子の四季の食卓

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¥1,222
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レシピがいらない!アフロえみ子の四季の食卓

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  • サイズ B6判/ページ数 224p/高さ 19cm
  • 商品コード 9784838730216
  • NDC分類 596.04
  • Cコード C0095

出版社内容情報

第5回料理レシピ本大賞【料理部門】
エッセイ賞受賞の
<b>『もうレシピ本はいらない 人生を救う最強の食卓』</b>
<b>待望の第2弾!</b>

四季折々の食材を使えば、
一汁一菜でもバリエーションは無限。
<b>一年間のリアルな食の記録を、</b>
<b>たっぷりの写真と共にお届けします。</b>

作ってみたくなる、アイデア料理が<b>全40品。</b>
もちろん、大さじ◯杯、などの表記はないので、
エッセイを楽しく読みつつ、気楽に試していただけます。



アフロえみ子の食卓に欠かせない、
<b>ぬか漬け、梅干し、味噌</b>の手作りの仕方も載ってます。

この一冊で、食生活ががらっと変わります!


<b>こんな食べ方あったんだ! 驚きの調理法を一挙公開。</b>

干し大根おろし
ピーマンと干し椎茸のそば粉天丼
イワシのぬかみそ炊き
油揚げと切り干し大根のトマト味噌汁
ぬか漬けキュウリとバジルと麻の実の冷や汁
ナスとぬか漬けミニトマトの味噌パスタ
干し野菜のパエリヤ
渋皮付き栗ご飯
トウモロコシと干しダコの炊き込みご飯
練りゴマ焼きリンゴ
紫キャベツと玉ねぎのリゾット
トマト入り精進すき焼き
サツマイモ入りさつま汁
ホワイト鍋
煎り黒豆ご飯?金アジの梅酢干物
酒粕フレンチトースト
ネギと干しナメコのおから汁

●もくじ

<春の食卓>?一食200円で、ぜいたくな「一汁一菜」 
「干し大根おろし」は、炊きたて玄米ごはんの究極の友  
おじや万歳! ごはんと味噌汁の合体が実にウマい 
ごはんに酢を混ぜれば、立派な寿司! 2日目ご飯の大変身 
鍋振り不要! ダッチオーブンで作る、絶品焼き飯 
ベランダ栽培のピーマンで、限りなくタダに近い天丼定食。 
ごはんにも晩酌にも必須の「汁」。出汁なしで作る、究極の方法 
花粉症対策、究極のデトックスメニュー、「ぬかみそ炊き」 
手作り「桜の花の塩漬け」で、いつもの料理が春っぽく変身 

<コラム*ぬか漬けづくり>
ぬか漬けは生き物。「飼う」という気持ちで末永くおつきあい。

<夏の食卓>
乾物を醤油と酢で煮るだけで、混ぜ寿司の具が完成! 
夏のスペシャル、うま酸っぱい、具沢山のトマト味噌汁 
ベランダ栽培のバジルとオリーブオイルで、イタリアン冷や汁 
オリーブオイルで、そばサラダ。そば湯味噌汁が、またイケる! 
ニンニクなしでもイタリアン。全粒粉ならパスタ湯でスープも 
魚介はなくてもパエリア。炒めて炊けば、玄米もすぐふっくら 
夏は見切り品大盛況! すかさず、簡単調理でぱくり 
旅に出ても大丈夫! ぬか床保存のコツ、教えます 
密かな流行。ぬか漬けに、オリーブオイルとチーズと黒胡椒 
こんにゃく、アボカド、たけのこ。ぜ?んぶぬか漬けになります 

<コラム*梅干しづくり >
梅を塩で漬けて干すだけ。失敗しないし、失敗したっていいじゃないか。

<秋の食卓>
渋皮つき、ほんのり赤茶の栗ご飯、玄米だからウマいんです 
芯もヒゲも炊き込む、秋の絶品! トウモロコシご飯 
キノコはなんでも干してみよう! マツタケご飯を超える美味 
オーブンがなくても大丈夫。練りゴマと日本酒で焼きリンゴ 
ワンプレートに秋の彩りを盛る。主役は紫キャベツのリゾット 
野菜の甘味でがんもどきを煮て、ささっと二品完成 
ダッチオーブンで作るわが家の「機内食」。今日は銀杏ご飯だ! 

<コラム*味噌づくり>
手前味噌づくり、実践編。材料はおからと豆乳と麹です!

<冬の食卓>
一人鍋はわびしくない! 稲垣流すき焼きはダッチオーブンで 
ぽっかぽかにあったまる、わが家のさつま汁は、サツマイモ入り 
なんと大人っぽい味。冬野菜の激安御三家で作る「ホワイト鍋」 
干せば甘みも弾力もアップ! 冬の華やぎ、赤カブの酢漬け 
一年でいちばんおめでたい日の、ごちそうカボチャ 
すまし汁に青菜のみ。もはや禅的ともいえる、我が家の雑煮 
炒った黒豆をそのまま炊き込む。正月明けのごはんのうまさよ 
フグのぬか漬け(のぬか)で炒めキャベツ。発酵定食の完成 
初の海釣り。ぴちぴちの「金アジ」を、梅酢で干物にしてみたら 
熟成酒粕で作るフレンチトースト。これぞ大人のスイーツ 
肉も魚もOK。恐るべし、味噌漬けと粕漬けの威力 
無敵の手前味噌で、干し白菜と厚揚げの味噌炒め 
究極の美容食、おから定食の実力をとくと味わう! 
炊きたてごはんを白木の弁当箱に詰めるだけで、究極の美味 

あとがきにかえて 
第5回料理レシピ本大賞【料理部門】
エッセイ賞受賞の
『もうレシピ本はいらない 人生を救う最強の食卓』
待望の第2弾!

四季折々の食材を使えば、
一汁一菜でもバリエーションは無限。
一年間のリアルな食の記録を、
たっぷりの写真と共にお届けします。

作ってみたくなる、アイデア料理が全40品。
もちろん、大さじ◯杯、などの表記はないので、
エッセイを楽しく読みつつ、気楽に試していただけます。



アフロえみ子の食卓に欠かせない、
ぬか漬け、梅干し、味噌の手作りの仕方も載ってます。

この一冊で、食生活ががらっと変わります!


こんな食べ方あったんだ! 驚きの調理法を一挙公開。

干し大根おろし
ピーマンと干し椎茸のそば粉天丼
イワシのぬかみそ炊き
油揚げと切り干し大根のトマト味噌汁
ぬか漬けキュウリとバジルと麻の実の冷や汁
ナスとぬか漬けミニトマトの味噌パスタ
干し野菜のパエリヤ
渋皮付き栗ご飯
トウモロコシと干しダコの炊き込みご飯
練りゴマ焼きリンゴ
紫キャベツと玉ねぎのリゾット
トマト入り精進すき焼き
サツマイモ入りさつま汁
ホワイト鍋
煎り黒豆ご飯?金アジの梅酢干物
酒粕フレンチトースト
ネギと干しナメコのおから汁

●もくじ

<春の食卓>?一食200円で、ぜいたくな「一汁一菜」 
「干し大根おろし」は、炊きたて玄米ごはんの究極の友  
おじや万歳! ごはんと味噌汁の合体が実にウマい 
ごはんに酢を混ぜれば、立派な寿司! 2日目ご飯の大変身 
鍋振り不要! ダッチオーブンで作る、絶品焼き飯 
ベランダ栽培のピーマンで、限りなくタダに近い天丼定食。 
ごはんにも晩酌にも必須の「汁」。出汁なしで作る、究極の方法 
花粉症対策、究極のデトックスメニュー、「ぬかみそ炊き」 
手作り「桜の花の塩漬け」で、いつもの料理が春っぽく変身 

<コラム*ぬか漬けづくり>
ぬか漬けは生き物。「飼う」という気持ちで末永くおつきあい。

<夏の食卓>
乾物を醤油と酢で煮るだけで、混ぜ寿司の具が完成! 
夏のスペシャル、うま酸っぱい、具沢山のトマト味噌汁 
ベランダ栽培のバジルとオリーブオイルで、イタリアン冷や汁 
オリーブオイルで、そばサラダ。そば湯味噌汁が、またイケる! 
ニンニクなしでもイタリアン。全粒粉ならパスタ湯でスープも 
魚介はなくてもパエリア。炒めて炊けば、玄米もすぐふっくら 
夏は見切り品大盛況! すかさず、簡単調理でぱくり 
旅に出ても大丈夫! ぬか床保存のコツ、教えます 
密かな流行。ぬか漬けに、オリーブオイルとチーズと黒胡椒 
こんにゃく、アボカド、たけのこ。ぜ?んぶぬか漬けになります 

<コラム*梅干しづくり >
梅を塩で漬けて干すだけ。失敗しないし、失敗したっていいじゃないか。

<秋の食卓>
渋皮つき、ほんのり赤茶の栗ご飯、玄米だからウマいんです 
芯もヒゲも炊き込む、秋の絶品! トウモロコシご飯 
キノコはなんでも干してみよう! マツタケご飯を超える美味 
オーブンがなくても大丈夫。練りゴマと日本酒で焼きリンゴ 
ワンプレートに秋の彩りを盛る。主役は紫キャベツのリゾット 
野菜の甘味でがんもどきを煮て、ささっと二品完成 
ダッチオーブンで作るわが家の「機内食」。今日は銀杏ご飯だ! 

<コラム*味噌づくり>
手前味噌づくり、実践編。材料はおからと豆乳と麹です!

<冬の食卓>
一人鍋はわびしくない! 稲垣流すき焼きはダッチオーブンで 
ぽっかぽかにあったまる、わが家のさつま汁は、サツマイモ入り 
なんと大人っぽい味。冬野菜の激安御三家で作る「ホワイト鍋」 
干せば甘みも弾力もアップ! 冬の華やぎ、赤カブの酢漬け 
一年でいちばんおめでたい日の、ごちそうカボチャ 
すまし汁に青菜のみ。もはや禅的ともいえる、我が家の雑煮 
炒った黒豆をそのまま炊き込む。正月明けのごはんのうまさよ 
フグのぬか漬け(のぬか)で炒めキャベツ。発酵定食の完成 
初の海釣り。ぴちぴちの「金アジ」を、梅酢で干物にしてみたら 
熟成酒粕で作るフレンチトースト。これぞ大人のスイーツ 
肉も魚もOK。恐るべし、味噌漬けと粕漬けの威力 
無敵の手前味噌で、干し白菜と厚揚げの味噌炒め 
究極の美容食、おから定食の実力をとくと味わう! 
炊きたてごはんを白木の弁当箱に詰めるだけで、究極の美味 

あとがきにかえて 


稲垣えみ子[イナガキエミコ]
著・文・その他

内容説明

季節の食材を使えば、一汁一菜でも、バリエーションは無限!ラクで自由で豊かな食生活・実践編。

目次

春の食卓(一食200円で、ぜいたくな「一汁一菜」;「干し大根おろし」は、炊きたて玄米ご飯の究極の友 ほか)
夏の食卓(乾物を醤油と酢で煮るだけで、混ぜ寿司の具が完成!;夏のスペシャル、うま酸っぱい、具沢山のトマト味噌汁 ほか)
秋の食卓(渋皮つき、ほんのり赤茶の栗ご飯、玄米だからウマいんです;芯もヒゲも炊き込む、秋の絶品!トウモロコシご飯 ほか)
冬の食卓(一人鍋はわびしくない!稲垣流すき焼きはダッチオーブンで;ぽっかぽかにあったまる、わが家のさつま汁は、サツマイモ入り ほか)

著者等紹介

稲垣えみ子[イナガキエミコ]
1965年、愛知県生まれ。一橋大学社会学部卒。朝日新聞社入社。大阪本社社会部、週刊朝日編集部などを経て論説委員、編集委員をつとめ、2016年1月退社。冷蔵庫なし、ガス契約なしの節エネ生活を送る。著書『もうレシピ本はいらない 人生を救う最強の食卓』(マガジンハウス)は、第5回料理レシピ本大賞料理部門エッセイ賞を受賞(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

ヒデミン@もも

47
うーん、あんまり食べたいと思った料理がなかった。基本、素材の味を楽しむのが好きなので、混ぜ物が多い料理はちょっと苦手かも。が、おから漬け? 塩しとけば冷蔵庫に入れなくても腐らない? 作ってみましょうぞ。漬物好きなんだけど、塩分多すぎないかいアフロさん。使ってる器が素敵。骨董品が多そう。塗りの片口とかいいわぁ。お猪口に漬物もオシャレ。2021/06/16

青木 蓮友

20
いやー、素晴らしい、かつ羨ましい。喉から手が出るほど試したい、しかし、しかしです。おそらくは萌えないこと山のごとしだと思います男子、特にわが夫、きっと喜ばれない。そう思うと、現実問題わたしには無理だろうと。でも、なんとかして「ぬか漬け」は挑戦したいですね、あと「おから」。読んでいてとっても愉しかったし、心底いちいち納得できて。頭のなか、解放されたような柔らかくマッサージされたような、それで視界がくっきりしたような読後感でした。もう説得力が違いますもん、ガチですもん。末永く応援したいえみ子さんです、尊敬。2019/08/16

ひより

18
「もうレシピ本はいらない」の続編というか具体例が載っている本。なので、前作と似た部分も多いけれど、マネしたい部分は結構あり。2019/07/30

バニラ風味

17
冷蔵庫のない生活から生まれた、アイディアと工夫のレシピが沢山。調味料を細かく計らなくてもできる、すぐ作れて美味しいアバウト料理ばかりで、作ってみたいと思わせます。干し野菜にぬか漬け。早速、やってみましたよ。今日はこんなご飯、という紹介や、節ごとのおすすめ料理もあり。ぬか漬けした野菜を具にした、チャーハンやサラダそばなども、作りたくなりました。一人暮らしの母に、この本をプレゼントしようと思います。2020/03/31

seeds

13
稻垣さんの影響をうけて、ぬか漬けを始めました!!2019/05/27

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