内容説明
山菜弁当/鰯のつみれ汁/たけのこの木の芽焼き/鰈の一夜干し/鰺の南蛮漬け/梅と豚の角煮/鰹のたたき/とうもろこしの天茶漬け/冷や汁/湯葉丼/菊のお椀/おでん/常夜鍋/鰤雑煮/百合根の花びら餅椀/味噌仕込み/すき焼き…母から伝わる、日本のレシピ130。料理人・野村友里が旬の食材を選んで作る、現代の食卓に受け継ぎたい和食とは。Case BRUTUSの連載に新たな料理を多数追加した、四季折々のレシピ、完全保存版。
目次
春(鯛飯;ちらし寿司 ほか)
夏 初夏の野菜づくし(野菜のおひたし;夏野菜とおだしのテリーヌ ほか)
秋(なすの揚げびたし;鱧ときのこの出会いの鍋 ほか)
冬(鴨南蛮そば;そばがき ほか)