出版社内容情報
すべては、家で肉を最高においしく食べるために…。
定番から、ちょっと背伸びの変わりだね、あの店の味まで、
すべてにおいしい理由あり! の「全35の肉レシピ」を収録。
数百に及ぶ論文など膨大な資料をひもとき、
家庭で調理される肉料理を徹底的に考察した、新しい肉マニア本がここに登場!
すべては、家で肉を最高においしく食べるために…。
数百に及ぶ論文など膨大な資料をひもとき、家庭で調理される肉料理を徹底的に考察。
定番から、ちょっと背伸びの変わりだね、あの店の味まで、
すべてにおいしい理由あり! の「全35の肉レシピ」を収録しました。
「焼く」「揚げる」「ゆでる」「蒸す」「煮込む」「混ぜる」「漬ける」など、
肉の調理に必要な手法の意味をあらためて検証し、それらをベースにレシピを構築。
さらに、日本における肉料理の歴史や背景もじっくり振り返りながら、
一般的なレシピにも応用できる、真似できる"肉の基本"を解説!
じっくり読んで、楽しく作る、おいしく食べる。
イエニクの結論がギュッと詰まった、新しい肉マニア本がここに登場です!
第一章 \かたまりこそ正義!/ 肉塊というごちそう!
第二章 \進化系!/ 肉おかず&肉つまみ
第三章 \もはやおふくろの味!/ ひき肉こそ家オリジナル
第四章 \肉だけど!/ 肉の漬け物
第五章 \たまには背伸びして!/ がんばりたい"週末肉"!
第六章 \〆はどうする!?/ 汁肉・煮込み肉、〆肉選手権!
【著者紹介】
東京都武蔵野市生まれ。「食べる」「つくる」「ひもとく」を標榜するフードアクティビストとして、
テレビ、ラジオなどで食関連のトレンドやニュース解説を行うほか、「dancyu」などの食専門誌や総合誌、
Webサイトなどで執筆・編集多数。参加する調理ユニット「給食系男子」の著書では企画・構成も手がけ、
『家メシ道場』『家呑み道場』(ともにディスカヴァー・トゥエンティワン)はシリーズ10万部を突破。
日本BBQ協会公認上級BBQインストラクターでもある。
内容説明
じっくり読んで、楽しく作る、おいしく食べる。新しい肉マニア本が登場!すべてにおいしい理由あり!全35レシピ。
目次
第1章 かたまりこそ正義!肉塊というごちそう!
第2章 進化系!肉おかず&肉つまみ
第3章 もはやふくろの味!ひき肉こそ家オリジナル
第4章 肉だけど!肉の漬け物
第5章 たまには背伸びして!がんばりたい“週末肉”!
第6章 〆はどうする!?汁肉・煮込み肉、〆肉選手権!
著者等紹介
松浦達也[マツウラタツヤ]
東京都武蔵野市生まれ。「食べる」「つくる」「ひもとく」を標榜するフードアクティビスト。テレビ、ラジオなどで食トレンドや食ニュース解説を行うほか、「dancyu」などの食専門誌から週刊誌、その他Webサイトなどでの執筆も多数。日本BBQ協会公認上級BBQインストラクター。(有)馬場企画代表取締役(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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