大人の肉ドリル―家で「肉食」を極める!肉バカ秘蔵レシピ

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大人の肉ドリル―家で「肉食」を極める!肉バカ秘蔵レシピ

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  • サイズ B6判/ページ数 159p/高さ 19cm
  • 商品コード 9784838727230
  • NDC分類 596.3
  • Cコード C0095

出版社内容情報

すべては、家で肉を最高においしく食べるために…。
定番から、ちょっと背伸びの変わりだね、あの店の味まで、
すべてにおいしい理由あり! の「全35の肉レシピ」を収録。
数百に及ぶ論文など膨大な資料をひもとき、
家庭で調理される肉料理を徹底的に考察した、新しい肉マニア本がここに登場!

すべては、家で肉を最高においしく食べるために…。
数百に及ぶ論文など膨大な資料をひもとき、家庭で調理される肉料理を徹底的に考察。
定番から、ちょっと背伸びの変わりだね、あの店の味まで、
すべてにおいしい理由あり! の「全35の肉レシピ」を収録しました。
「焼く」「揚げる」「ゆでる」「蒸す」「煮込む」「混ぜる」「漬ける」など、
肉の調理に必要な手法の意味をあらためて検証し、それらをベースにレシピを構築。
さらに、日本における肉料理の歴史や背景もじっくり振り返りながら、
一般的なレシピにも応用できる、真似できる"肉の基本"を解説!
じっくり読んで、楽しく作る、おいしく食べる。
イエニクの結論がギュッと詰まった、新しい肉マニア本がここに登場です!

第一章 \かたまりこそ正義!/ 肉塊というごちそう!
第二章 \進化系!/ 肉おかず&肉つまみ
第三章 \もはやおふくろの味!/ ひき肉こそ家オリジナル
第四章 \肉だけど!/ 肉の漬け物
第五章 \たまには背伸びして!/ がんばりたい"週末肉"!
第六章 \〆はどうする!?/ 汁肉・煮込み肉、〆肉選手権!

【著者紹介】
東京都武蔵野市生まれ。「食べる」「つくる」「ひもとく」を標榜するフードアクティビストとして、
テレビ、ラジオなどで食関連のトレンドやニュース解説を行うほか、「dancyu」などの食専門誌や総合誌、
Webサイトなどで執筆・編集多数。参加する調理ユニット「給食系男子」の著書では企画・構成も手がけ、
『家メシ道場』『家呑み道場』(ともにディスカヴァー・トゥエンティワン)はシリーズ10万部を突破。
日本BBQ協会公認上級BBQインストラクターでもある。

内容説明

じっくり読んで、楽しく作る、おいしく食べる。新しい肉マニア本が登場!すべてにおいしい理由あり!全35レシピ。

目次

第1章 かたまりこそ正義!肉塊というごちそう!
第2章 進化系!肉おかず&肉つまみ
第3章 もはやふくろの味!ひき肉こそ家オリジナル
第4章 肉だけど!肉の漬け物
第5章 たまには背伸びして!がんばりたい“週末肉”!
第6章 〆はどうする!?汁肉・煮込み肉、〆肉選手権!

著者等紹介

松浦達也[マツウラタツヤ]
東京都武蔵野市生まれ。「食べる」「つくる」「ひもとく」を標榜するフードアクティビスト。テレビ、ラジオなどで食トレンドや食ニュース解説を行うほか、「dancyu」などの食専門誌から週刊誌、その他Webサイトなどでの執筆も多数。日本BBQ協会公認上級BBQインストラクター。(有)馬場企画代表取締役(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

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感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

ヘラジカ

39
見やすく簡単なレシピ本で気軽に本を開けるし、科学に基づいた説明も説得力あって分かりやすい。この本のおかげでローストビーフの失敗率が下がった。ステーキも本当に綺麗に焼けて感動した。今のところは上記以外では、ポークチョップ・ローストチキン・ぬるしゃぶしか試していないので一通り作ってみたい。冗談抜きに新刊だったら今年のランキング入りしたかも。2018/12/18

Christena

13
肉が美味しくなる方法を、これまでの常識にとらわれずに科学的に研究し、肉の種類別にレシピを紹介した本。家庭の調理器具でも簡単にできるものばかり。温度と調理時間で肉の性質がどのように変化するのか、その理屈が分かれば料理は自分好みの仕上がりになる。さっそく試してみたい。2015/02/14

Saku

11
ビフカツとチャーシューが美味しそう!でもなんか作り方工程の書き方がわかりにくいかも。2016/07/28

きりぱい

7
指でOKサインを作った時の付け根のツボのかたさがビーフステーキの目安とな。わかりやすいんだかわかりにくいんだか、とにかく肉をおいしく食べるためにいかに肉温度に気を使うかというコツが展開。誰だかの弱火調理に通じているところもあるかな。焼きも揚げも一度で済ませず、加熱を分割させるのがコツ。沸騰して火を止めたところに入れ、ふたをして冷めるまでおくチャーシューとか鶏ハムは暑い時期に重宝しそう。しゅうまいに混ぜるネギなどの具は粉をふるといい。ひき肉こね系はまず塩と木べラを使って重く感じるまでこねる、とか。2015/07/21

たら

6
これは面白い。この筆者の肉に対する愛情がヒシヒシと伝わってくる。肉好きな男性による、理系レシピ本。ステーキの焼き方も、ローストビーフの焼き方も、目からウロコ!どのレシピも意外と簡潔で作りやすく、さっそく試してみたい。とにかく温度に気をつけて、高温にしないように、との事。仕事しながら夕飯を作っている私としては煮込みは圧力鍋多用なんだけど、煮込みも温度を上げすぎないように、と。圧力鍋、NGなのかな……。2015/12/02

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