ウグイス アヒルのビオトーク―ヴァン・ナチュールを求めて

個数:

ウグイス アヒルのビオトーク―ヴァン・ナチュールを求めて

  • ウェブストアに2冊在庫がございます。(2020年02月27日 05時40分現在)
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【出荷予定日】
    ■ご注文当日 (午前0時~午前10時30分までのご注文)
     または
    ■ご注文翌日 (午前10時31分~午後11時59分までのご注文)

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
  • ●店舗受取サービス(送料無料)をご利用いただけます。
    【カートに入れる】を選択後に全国店舗の中からお受け取り店をご指定下さい。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ B6判/ページ数 151p/高さ 20cm
  • 商品コード 9784838725380
  • NDC分類 596.7
  • Cコード C0095

内容説明

雑誌『GINZA』の人気連載「ウグイス アヒルのビオトーク」を書籍化。自然派ワインに魅せられた三軒茶屋のワインカフェ「uguisu」と、渋谷のワイン酒場「アヒルストア」の両店主が、その美学とLOVEを独自の視点を通して熱く語る1冊。2人による、ワイン生産者解説“この生産者のワインを飲め!!”100本リストも同時収録。

目次

自然派ワインはロックだ!
ワインのエチケットで遊ぶ
幻のユニット、The Birds結成!
ワインとパンの素敵な関係
酒場の美学
ヌーヴォーの魅惑
いざ、ワイナリー見学へ!
スパイスの魔法
ハレの日の自然派ワイン
大阪食い倒れワインツアー〔ほか〕

著者等紹介

紺野真[コンノマコト]
1969年東京生まれ。都立戸山高校卒業後、アメリカはLAに移住。10年間のアメリカ生活を経て、97年カフェ開業を夢見て帰国。裏原宿の「カフェ・ヴァジー」で働き始める。99年「ビストロ・オー・ランデ・ヴー」の立ち上げに参加、フレンチとワインの世界へ足を踏み入れる。5年間の勤務の後、2005年5月に三軒茶屋の住宅街にカフェとビストロ、ワインバーを融合させたような、当時としては特異な営業形態の店「uguisu」をオープン。たくさんの種類の自然派ワインがグラスで飲めるということもあり、大人気の店となる。11年5月に西荻窪にビストロ「organ」をオープン

齊藤輝彦[サイトウテルヒコ]
1977年福島生まれ、茨城育ち。95年に千葉大学工学部建築学科に入学。卒業後、99年某大手文房具会社に入社。2000年に退社し、千葉県野田市のイタリアンレストラン「コメ・スタ」でコック修業を開始。01年、店舗専門の設計事務所に入社。04年にテイクアウトランチ専門の移動型店舗「スター食堂」を千葉県柏市にて開業、渋谷へと移動。妹の和歌子との店舗開業を決意し、06年に「スター食堂」を閉店。自然派ワインショップ「トロワザムール」で働き始め、ワイン酒場「アヒルストア」を08年、渋谷区富ケ谷にオープン。瞬く間に連日満席の人気店となる(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

出版社内容情報

ファッション誌「GINZA」の大好評連載ページが1冊の書籍に。三軒茶屋uguisu/西荻窪organ店主・紺野真氏と、渋谷アヒルストア店主・齊藤輝彦氏による自然派ワインとその周辺の人々が持つ、ロックでパンクな精神を訪ねる大冒険!? 巻末に収められた「この生産者のワインを飲め!」100本リストも必見です。

ファッション誌「GINZA」の大好評連載ページが1冊の書籍に。
“自然派”と聞くと、どこかほっこりしたものをイメージするが、“自然派ワイン”に関しては、むしろ真逆な場合が多い。
GINZAの連載は、自然派ワインを扱う三軒茶屋uguisu/西荻窪organ店主・紺野真氏と、渋谷アヒルストア店主・齊藤輝彦氏が、毎回、自然派ワインとその周辺の人々が持つ、ロックでパンクな精神を訪ねて、自論を展開する対談形式。
その連載の抜粋に加え、巻末に収められた「この生産者のワインを飲め!」100本リストも必見です。

008 uguisu、AHIRUのお店
010 uguisu、AHIRUのプロフィール
012 自然派ワインの基礎知識
014 SESSION 01 自然派ワインはロックだ!
020 SESSION 02 ワインのエチケットで遊ぶ
026 SESSION 03 幻のユニット、The Birds結成!
032 SESSION 04 ワインとパンの素敵な関係
036 SESSION 05 酒場の美学
042 SESSION 06 ヌーヴォーの魅惑
046 SESSION 07 いざ、ワイナリー見学へ!
052 SESSION 08 スパイスの魔法
058 SESSION 09 ハレの日の自然派ワイン
064 SESSION 10 大阪食い倒れワインツアー
070 SESSION 11 京都で念願のアレをする!
076 SESSION 12 生ハム&ロックンロール!
080 SESSION 13 自然の恵みにバンザイ!
088 SESSION 14 ボトルかグラスか、それが問題だ!?
094 SESSION 15 調理道具とのつきあい方@合羽橋
100 SESSION 16 WE LOVE ヴァン・ナチュール!
108 SESSION 17 パリで行くならこんな店
114 SESSION 18 世界一の市場、築地へGO!
120 この生産者のワインを飲め!! 100本リスト 
147 SHOP LIST 自然派ワインが買える店10軒
148 SHOP LIST 自然派ワインが飲める店20軒
150 あとがき
CONTENTS

【著者紹介】
1969年東京生まれ。高校卒業後、渡米し大学に通いながら、ロックスターを夢見るが、挫折。その後飲食の道へ。10年間のアメリカ生活を経て、97年にカフェ開業を夢見て帰国。原宿「カフェ・ヴァジー」、千歳船橋「ビストロ・オー・ランデ・ヴー」で働いたのち、1995年、三軒茶屋の住宅街にワインカフェ「uguisu」をオープン。たくさんの種類の自然派ワインがグラスで飲めるということもあり、大人気の店となる。2011年、西荻窪に「organ」をオープン。