目次
第1章 おだしmanual(基本のおだしのとり方;超簡単おだしのとり方;おだしの残りレシピ ほか)
第2章 おだしsoup(豆腐とわかめの味噌汁;お揚げとねぎの味噌汁;豚汁 ほか)
第3章 おだしbasic(大根の煮物;かぼちゃといんげんの煮物;小松菜の煮びたし ほか)
著者等紹介
森かおる[モリカオル]
料理家・Relish主宰。2003年4月、生活雑貨と暮らしの教室「Relish」(京都府大山崎町)をオープン。雑貨店主としての仕事をこなしながらほぼ毎日料理教室を開く(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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感想・レビュー
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.*sakura.*
4
基本のおだしのとり方と、それを使ったおかずのレシピです。 この本を見て久々に昆布とかつおぶしから、だしをとりました。高校の調理実習以来?!笑 お味噌汁に。やはりちゃんと、だしをとるとおいしいです。時間ある時はとりたい。他レシピ実践できなかったので、また読みたい本です。2014/11/07
ybhkr
2
だしを簡単に取る方法。だしって贅沢。材料が。二番だしまで終わったものを味付けして食べるっていいな。茶こしや水出しでとるのがわたしには合っているかも。台所を大デトックスしたので、煮干しとこんぶ以外の乾物はやめたから、こんぶの水出しからやってみようかな。放置系は得意だし、作りすぎて、早くだしを使い切らなきゃ…っていうプレッシャーがないところがよい。少しずつ使いきれるだけ作るには水出し、茶漉し、よい。一人暮らしでそんなに量いらないならこれがいいのかも。だしはほんまにおいしいですよね。2017/08/07
シンプル
2
お気に入りのRelishさんのおだしの本!丁寧におだしを取れたらいいなぁと購入しました。2013/02/18
Kavi
1
かつおぶしと、昆布をつかった出汁のとりかたをちゃんと知りたくて手にとった。昆布しょうゆや、ポン酢、めんつゆの作り方、さらにその出汁を使った料理のレシピまであるから、結構便利。2014/01/11
畑茶々
0
お出汁に凝ってるので、参考になればと思い借りてみました。 普段は二番出汁を使う事が多いのですが、煮干しの出汁も試してみたいです 。昆布しょう油とポン酢も手作りしてみたいと思います。2016/05/21