- ホーム
- > 和書
- > 文庫
- > 雑学文庫
- > 三笠 知的生き方文庫
出版社内容情報
イラストと楽しく学ぶワインの本。
ワインは難しい……、ワインは特別な日に飲むもの。
そう思っている人にこそ、読んでもらいたい1冊です。
*ブドウの品種
*産地の特徴
*ワイングラスの種類
*これだけ知っておけば絶対安心! ワインマナー
*今流行っている「ナチュラルワイン」って何?
*ワインに合わせる料理
*スーパー、ワインショップ、コンビニ……ワインを買うときのポイント
*そもそもワインってどう造られるの?
などなど、ワインにまつわるアレコレを楽しく学べます。
レストランに持っていける文庫サイズ。
内容説明
世界各国、旅するように楽しめるのがワイン。ワインにまつわるアレコレをイラストとともにご紹介します。
目次
1 ワインの基本(造り方 ワインはどうやって造られる?;地域 「旧世界」と「新世界」って何? ほか)
2 ブドウの品種(ワイン選びのポイントとは?;カベルネ・ソーヴィニヨン ほか)
3 ワインはどこで造られる?(ワインの世界地図;フランス ほか)
4 ワインと食べたいレシピ(白ワインに合わせる夏野菜のトマト煮;ボジョレーヌーヴォーと鶏肉の赤ワイン煮 ほか)
著者等紹介
Tamy[TAMY]
イラストレーター、エッセイスト。ドイツワインの輸入商社勤務を経て、結婚・出産。二児の子育てと義両親の介護の傍ら、ワインエキスパートの資格を取得。トラベラーズノートに描いた食べもの日記がInstagramで話題になり、現在のフォロワー数は約7万人。丁寧でやさしいイラストで、国内外から人気を呼ぶ。現在「ESSE online」でレシピ記事を連載中(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。