知的生きかた文庫
大事な栄養、捨てていませんか?

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  • サイズ 文庫判/ページ数 240p/高さ 16cm
  • 商品コード 9784837986409
  • NDC分類 498.55
  • Cコード C0130

出版社内容情報

フレイル、生活習慣病、骨粗しょう症・・・不調は食生活が9割!
サプリメントでは摂れない栄養をしっかり補えるのは「食べ物」です。

素材が本来持つ栄養素を活かす「調理法から食べ方、保存法」を一挙公開。

・たまねぎ、ゴーヤは水にさらさず、栄養をキープ!
・パプリカのビタミンCはレモンの1.5倍以上!
・タコは茹でるより蒸したほうが栄養損失が少ない。
・そら豆の薄皮は食物繊維の宝庫。薄皮ごと食べて!
・ねぎに含まれるアリシンは時間とともに減少。使う直前に刻むのが鉄則!
・むね肉にはアルコール分解効果が。
・牛肉には、加齢によって減るカルニチンたっぷり! ダイエットや美容に。
・さくらんぼは葉酸が豊富で妊婦さんにぴったり!

64の食材と43の栄養Tipsで毎日元気に健康に!
あなた自身と大事な人のために絶対、知っておきたい食のこと。

内容説明

サプリメントでは摂れない栄養がある!64の食材と46の栄養Tipsで毎日元気に健康に!あなた自身と大事な人のために絶対、知っておきたい食のこと。オールカラー写真+イラスト版。

目次

1 栄養っていったい何?
2 素材別 栄養吸収率10割のコツ 野菜編
3 素材別 栄養吸収率10割のコツ 肉・魚・海産物編
4 素材別 栄養吸収率10割のコツ その他編
5 知っておきたい食品保存の常識
6 最新栄養トピックス

著者等紹介

堀越哲[ホリコシサトシ]
順天堂大学医学部腎臓内科特任教授。順天堂大学附属順天堂医院栄養部長。医学博士。順天堂大学医学部腎臓内科学講座大学院卒。アメリカ国立衛生研究所、マウントサイナイ医科大学客員研究員などを経て2019年より現職。日本腎臓学会学術評議員・認定専門医・指導医。日本成人病学会認定管理指導医(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

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