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出版社内容情報
シリーズ累計30万部!
いつもの家ご飯はもとより、コンビニ弁当やスーパーの惣菜、居酒屋料理も、食べ方一つで病気をよせつけない健康食に!
食品問題研究の第一人者であり、92歳の今も超元気で、健康長寿を実践している著者が教える――
免疫力が高まる安心・安全な「食べ方」の知恵、満載!
豚肉 + ジャガイモ・・・免疫力アップ! 老化予防、がん予防にも!
居酒屋では最初に卵や大豆製品を! 肝臓の機能を強くする!
ツナ+ 牛乳・・・正常な赤血球が増える、貧血予防の最強タッグ!
市販のお惣菜+ワカメ、ホウレンソウの味噌汁・・・添加物を消す組み合わせ
サケ+ アスパラガス・・・若さと健康を保つアンチエイ
一家に一冊! 農薬、添加物から体を守る“毒消し”調理法からあなたを確実に健康にする「食材の組み合わせ」まで
徹底解説。
この1冊で体もスッキリ♪ 365日毎日健康!
内容説明
豚肉+ジャガイモ―免疫力アップ!老化予防、がん予防にも!サケ+アスパラガス―若さと健康を保つアンチエイジング効果。居酒屋では最初に卵や大豆製品―肝臓の機能を強くする!市販の惣菜+ワカメ、ホウレンソウの味噌汁―添加物を消す組み合わせ…農薬、添加物から体を守る“毒消し”調理法からあなたを確実に健康にする「食材の組み合わせ」まで徹底解説!実践すればするほど差が出てくる!究極の健康長寿の秘訣。書き下ろし。
目次
1章 体に毒をためないシンプルな方法(免疫力アップで不調をはね飛ばす!;4つのステップで病気に負けない体を作る! ほか)
2章 免疫力アップ―食材の組み合わせの妙味!よい組み合わせ・悪い組み合わせ(これだけは覚えておきたい!免疫力アップの「昔ながらの食事メニュー」5種;栄養成分の吸収率アップ×解毒作用で免疫力を上げる「よい組み合わせ」 ほか)
3章 外食、コンビニ弁当、加工食品…毒を取り除く安全な食べ方(加工食品や外食もこうすれば安心です!;不安な食品添加物の正体 ほか)
4章 毒を消す!下ごしらえの基本(どんな食材にも使える!効果抜群の除毒の知恵とテクニック;野菜の安全な食べ方 ほか)
5章 日本の伝統食・和食は最強の「組み合わせ献立」(日本の伝統食の組み合わせには最高の解毒効果が!;食後の果物・お茶のすごい効果 ほか)
著者等紹介
増尾清[マスオキヨシ]
1925年東京生まれ。元東京都消費者センター試験研究室長(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
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