• ポイントキャンペーン

知的生きかた文庫
危ない食品たべてませんか

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ 文庫判/ページ数 316p/高さ 15cm
  • 商品コード 9784837984306
  • NDC分類 498.54
  • Cコード C0177

出版社内容情報

この一冊でもう安心!食品問題研究の第一人者が身近な食品の選び方、“毒消し”調理法など、安心・安全で健康な食べ方、教えます!「えっ、こんな選び方があったの?」
「有害物質がこんなに簡単に落とせるの?」

食品添加物、農薬、ダイオキシン・・・・・・
私たちの身の回りの食品には、たくさんの“有害物質”が潜んでいます。
「安いから」「便利だから」ではなく、“安全性”にも配慮して食品を選び、調理することが必要です。

◆えだまめ――炒める前の「塩もみ」で農薬も除去
◆カップめん――「お湯を二度そそぐ」だけでこんなに効果的
◆マヨネーズ――「青のり」で添加物も無毒化
◆和菓子・洋菓子――緑茶やコーヒーで活性酸素減少
◆卵→水滴をふく
◆コンビニ弁当→みそ汁・サラダを追加 ・・・・・・etc.

あなたとあなたの大切な人たちが健康で長生きするために、必読の一冊です。

増尾 清[マスオ キヨシ]

内容説明

食品添加物、農薬、ダイオキシン…私たちの身の回りの食品には、たくさんの“有害物質”が潜んでいます。「安いから」「便利だから」ではなく、“安全性”にも配慮して食品を選び、調理することが必要です。あなたとあなたの大切な人たちが健康で長生きするために、必読の一冊です。

目次

加工食品・おかずの安全な食べ方
調味料の安全な食べ方
主食類の安全な食べ方
お菓子の安全な食べ方
飲みものの安全な摂り方
野菜の安全な食べ方
くだものの安全な食べ方
魚・貝の安全な食べ方
肉・卵の安全な食べ方

著者等紹介

増尾清[マスオキヨシ]
1925年東京生まれ。元東京都消費者センター試験研究室長。台所でできる添加物・農薬など有害物質の簡単な落とし方を提案。その的確な指導内容には、消費者だけでなく企業も常に注目している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

febyury

1
ポイントは添加物と残留農薬の摂取を可能な限り避けること。加工食品は水などで除毒、調味料は使いすぎに注意、野菜は皮むき流水洗い・・といった具体的な方法が示されすぐに役立つ。2017/03/14

らんらん

0
食品には危険が潜んでるなと怖くなった。とにかく洗う、茹でる、洗った水や茹で水は捨てるということが大切だと思った。栄養素を考えると皮まで食べたくなるけど、安全性を考えると難しいと思った。コンビニやパック詰めのお弁当は控えようと思った。日本は添加物大国なので本当に気をつけないとなと思った。2022/03/31

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/11105923
  • ご注意事項

最近チェックした商品