• ポイントキャンペーン

知的生きかた文庫
危ない食品たべてませんか

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ 文庫判/ページ数 316p/高さ 15cm
  • 商品コード 9784837981480
  • NDC分類 498.54
  • Cコード C0177

出版社内容情報

ちょっと知っているだけで大違い! 食品のかしこい選び方、“毒消し”できる調理法など、安全で健康な食べ方を紹介します!

ちょっと知っているだけで大違い! 本書があれば、もう安心です。

スーパーやコンビニにあふれる魅力的な食べものたち。
思わず手を伸ばしてはみたものの、
食品添加物や残留農薬、放射性物質などが気になって、
素直にレジに直行できない……。
そんな“悩めるあなた”が知っておくべき「安全な食べ方・選び方」。

たとえば……
◎ハム→熱湯にくぐらせる
=除毒できる!
◎「コンビニ弁当×みそ汁・サラダ」の組み合わせ
=食品添加物を撃退!
◎きゅうり→塩をまぶして“板ずり”&“塩もみ”
=放射性物質を落とす!

――今日のごはんを昨日より安心して食べられるようになる一冊です!

1.野菜の安全な食べ方
2.加工食品・おかずの安全な食べ方
3.調味料の安全な食べ方
4.主食類の安全な食べ方
5.お菓子の安全な食べ方
6.飲みものの安全な摂り方
7.果物の安全な食べ方
8.魚の安全な食べ方
9.肉・卵・乳製品の安全な食べ方

内容説明

目からウロコの「食の新・常識」教えます!気になる有害物質、食品添加物…「こんな防ぎ方があったかのか!」食品問題研究の第一人者が自信をもっておすすめする“食の安全ガイドブック”。「長く太く」生きるための健康の知恵が満載。

目次

1 野菜の安全な食べ方
2 加工食品・おかずの安全な食べ方
3 調味料の安全な食べ方
4 主食類の安全な食べ方
5 お菓子の安全な食べ方
6 飲みものの安全な摂り方
7 果物の安全な食べ方
8 魚の安全な食べ方
9 肉・卵・乳製品の安全な食べ方

著者等紹介

増尾清[マスオキヨシ]
1925年東京生まれ。元東京都消費者センター試験研究室長。台所でできる添加物・農薬など有害物質の簡単な落とし方を提案。その的確な指導内容には、消費者だけでなく企業も常に注目している。講演、テレビ出演、著述に超多忙の毎日を送るかたわら、週5回のペースで近所のスーパーやコンビニに通い、最新の食の研究に余念がない(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。