出版社内容情報
◎全世界100万部突破のベストセラーが、
栄養学、脳科学などの最新エビデンスを加えて
アップデート!
◎肥満、糖尿病、アルツハイマー病、うつ病、ADHD……
これらの不調の原因が、ふだん口にしているパンだとしたら!?
本書は、パンやパスタなどの炭水化物に含まれるグルテンや糖質が
私たちの健康に与える深刻なダメージについて、
強い警鐘を鳴らしています。
それでは、わたしたちは一体「何を」食べたらいいのでしょうか。
炭水化物は最小限にとどめて、これまで避けるように
言われてきた脂質――具体的には卵や肉、魚、
オリーブオイルなど、「いい油」を積極的に摂ることが大切です。
食事だけでなく、運動や睡眠をふくめて、
4週間で脳をリフレッシュするプログラムを紹介!
あなたの心身が、驚くほど健康に変わる!
内容説明
卵、肉、魚介類、オリーブオイル、野菜、ナッツ―4週間で脳からリフレッシュする驚異のプログラム!「高脂肪・低炭水化物」にシフト!1週間のメニュー付。
目次
第1部 脳は「炭水化物」でダメージを受けている(頭の中で何が起きているのか;食べ物をトロリとさせ、ふわふわにするタンパク質の恐怖;「炭水化物中毒」や「脂肪恐怖症」に陥っていないか ほか)
第2部 脳の健康と機能を理想的に保つ食事・運動・睡眠(最良の「脳のための食習慣とサプリメント」;最良の「脳のための運動」;最良の「脳のための熟睡」)
第3部 実践アドバイス「何を食べればいいか」(炭水化物と糖質から抜け出す「4週間プログラム」;外食、間食…もここまでできる)