出版社内容情報
体と心の不調は「みそ汁習慣」で整える!
みそ汁は、「鍋に具材を入れて、煮るだけ」で作れる簡単ヘルシーメニュー。
野菜、キノコ、肉、魚介類、大豆製品、発酵食品といった、
自然のおいしさと栄養をまるごと吸収できます。
本書では、未病栄養コンサルタントとっておきのみそ汁レシピを紹介。
たとえば・・・
◆卵のみそ汁 → ホルモンバランスを整える!
◆パック納豆のみそ汁 → 妊娠しやすい体内環境へ!
◆サバ缶のみそ汁 → 血液サラサラ、中性脂肪の低下!
◆切り干し大根のみそ汁 → 肩こり、腰痛、イライラ、便秘を改善!
◆ブロッコリーのみそ汁 → 美肌、アンチエイジングに!
忙しくて食事が偏りがちな人も、献立がマンネリ化している人も、
5分で手軽に作れるごちそうみそ汁で、「元気」と「キレイ」を手に入れましょう!
内容説明
みその発酵パワーで、不調が消えていく。みそ汁習慣は「楽しい」がいっぱい!“推し”のみそを見つけちゃおう。意外な具も、実はおいしい!薬味やトッピングで“味変”もOK。スープジャーに入れてランチにも。5分で作れる!体質改善に効く!免疫力アップ、美肌、疲労回復、冷え改善etc.余った具の使い切りレシピ付き。
目次
1章 これだけでOK!「みそ」「だし」「薬味」の基本
2章 みそ汁習慣を楽しく続けるコツ
3章 まずはこれ!保存食や余り物でみそ汁を作ってみよう
4章 安心感あり!定番野菜のみそ汁を作ってみよう
5章 意外な具も!魚介類のみそ汁を作ってみよう
6章 見たことない!?ユニーク野菜のみそ汁を作ってみよう
著者等紹介
井上美和[イノウエミワ]
食とココロのアドバイザー。体質改善をサポートする料理教室「三か月で一生悩まないココロとカラダに家族のお医者さんになれるレッスン」を主宰。口コミやSNSで評判が広がり、リピーター続出、のべ五百名が通う規模にまで成長。同レッスンおよび個別カウンセリングは計三千五百回を超え、個別カウンセリングでは95%以上の顧客が体質改善を実感している。調理師、食育インストラクター、オーガニック滋養ごはん認定講師、未病栄養コンサルタントなど多数のライセンスを保有。かつては自身が不妊に悩み、料理と栄養学を学んで食生活を改善。妊活に成功し、現在は二児を健康無病で育てている。その豊富な知識と経験から、心身の不調に悩む多くの人のサポートを行なう(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
-
- 和書
- 李朝滅亡 新潮文庫