出版社内容情報
「食べ物で、体は確実に変わる。自然の“いのち”を大切にする食生活で細胞が活気づけば、病気や不調は治っていくよ!」
・・よねさん
細胞が活気づき、心と体が芯から強くなる!これほどおいしい自然食料理、今までにあった?
自然療法の大家、東城百合子氏に学んで42年、80歳名物講師の待望の初レシピ集。
◎一度食べたらみんなヤミツキ豆腐ステーキ ◎超ヘルシーな車麩入り八宝菜 ◎あっと驚くおいしさ!和そばでつくる焼きそば ◎疲れもとれる!さば缶麻婆豆腐 ◎お腹の調子が悪いときの大根とニラのぽかぽか雑炊 ◎元気が出る玄米3種おむすび ◎病気療養中にもいい!美しくおいしいオーロラスープ ◎一番簡単で一番おいしいパンプキンパイ ◎プレゼントにも喜ばれるごまクッキー ☆よねの健康マヨネーズ&みそ ☆常備したい食材 ☆野草について・・等々、おいしくて細胞がシャンとする料理や知恵が満載!
内容説明
誰でも簡単!自然療法の大家、東城百合子先生に学んで42年、80歳名物講師の初のレシピ本、遂に完成しました!これほどウマい自然食料理、今までにあった?おいしくて細胞がシャンとする料理と知恵が満載!
目次
第1章 強い体を作る主菜
第2章 心と体が芯から元気になる主食
第3章 命をやしなう一汁
第4章 「おいしい!」「また食べたい!」大人気のメニュー10
第5章 野菜の力をいただく副菜
第6章 おやつを食べて免疫力超アップ
著者等紹介
米澤佐枝子[ヨネザワサエコ]
1942年静岡県に生まれる。自然療法の大家である東城百合子氏が開講した「あなたと健康」料理教室の人気講師。相模女子大学食物学科で栄養学を専攻、川島四郎先生らに学ぶ。卒業後、東條會館で和洋中料理のコック修行。日本で三本の指に入る北川敬三料理長のもとでは洋食を学ぶ。結婚後、夫の赴任に伴いブラジルに渡っていたときに子宮がんを発症。余命1年と告げられる。同年、帰国。治癒を求めて様々な療法を探り、体の不調回復には、食べ物によって血液をきれいにするしかないと思い至る。81年、東城百合子氏に出会い、氏の指導のもと、仕事をしつつ自然療法を実践。手術もせず、薬にたよらず、ガン完治。83年、健康料理教室が開講され、以来、料理の実習指導、講演で全国をまわり現在に至る(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
たまきら
ちょび
おれんじぺこ♪(16年生)
ふたご星