出版社内容情報
◎すべての不調は、胃から始まる!
胃もたれ、胃痛、食欲不振……胃にまつわる不調に
悩んでいるかたも多いでしょう。
日本人は年をとるにつれ、胃酸の出が少なくなる
胃弱な国民なのです。
胃弱のままだと、いくら口から食べても
栄養をしっかり吸収できず、栄養失調にもなりかねません。
本書は、自然療法をマスターしたナチュラルドクターが、
薬に頼らずに、胃を強くする方法を伝授!
自分の年の数だけかむ、苦みのある山菜を食べる、
ハーブティーを飲む、食べる前に深呼吸する、といった
日常生活で実践できる習慣を紹介しています。
胃が強くなると……
・栄養の要であるタンパク質をしっかりとれる
・活動するエネルギーが十分で、ストレスに強くなる
・胃痛、便秘や不眠など、もろもろの不調が解消する
さあ、あなたの胃も丈夫に変えよう!
内容説明
すべての健康は「胃」から始まる!胃が弱い(=胃酸が少ない)と、栄養の要である「タンパク質」を十分吸収できず、また、人体に有害な菌を減らせないため、さまざまな健康被害を引き起こす。胃酸を抑制する胃薬を飲んでいると、ますます胃弱になる危険性が!薬に頼らず、胃を強くする方法を、自然療法をマスターしたナチュラルドクターがアドバイス!
目次
1 健康の秘訣は「胃を強くする」こと(「胃が強い人」が長生きする;胃が弱いとこんな不調が起こる;胃を強くするために取り入れたい習慣)
2 医学常識に騙されてはいけない(あなたも実は、栄養失調かもしれない!;やせているより、少し太っているほうが健康で長生き;コレステロール悪玉説はウソだった;「病気は栄養で治る」という視点をもつ)
著者等紹介
小林びんせい[コバヤシビンセイ]
BHSc.N.D.ナチュロパス(ナチュラルドクター)。一般社団法人国際ナチュロパス協会理事長。1958年、東京都生まれ。35歳で突然、1型糖尿病にかかり、食事や栄養に向き合うようになる。無農薬食・自然農法・自然療法に取り組み、スピリチュアルヒーリングを始める。2003年、オーストラリアのニューイングランド大学卒業、オーストラリアン・インスティテュート・オブ・ホリスティックメディスン(AIHM)卒業、ライフ・アカデミー(オーストラリアン・ワイルドフラワーエッセンス)卒業、最優秀鍼灸師を受賞する(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
Keigo Matsumoto
SPYCY