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100歳まで元気な人は何を食べているか?

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  • サイズ B6判/ページ数 221p/高さ 19cm
  • 商品コード 9784837926474
  • NDC分類 498.38
  • Cコード C0030

出版社内容情報

健康寿命は「長寿菌」の量で決まる! テレビで大人気の著者が全国の「健康長寿地域」を訪れ、「長生き元気」の秘訣を一挙紹介!腸内細菌の世界的権威が、
ついに、健康寿命を左右する「長寿菌」の存在を解明!

「百寿者比率ナンバー1」鹿児島県奄美大島、
「寝たきりにならない村」と呼ばれる群馬県南牧村をはじめ、
島根県知夫里島、大分県姫島、山梨県棡原・・・・・・。

『主治医が見つかる診療所』(テレビ東京/TXN系列)で
大人気の辨野先生が、全国の「健康長寿地域」を探訪。
その研究調査から明らかになった、
「元気で長生きする人の食習慣」を徹底解説!

◎野菜を食べれば食べるほど「長寿菌」が増える!
◎「野菜+ヨーグルト+オリゴ糖」でやせる体質になる!
◎昆布、わかめ、ひじき・・・・・・「腸内環境を整える」スーパーフード
◎玄米、雑穀・・・・・・「脳も体も若返る」おすすめ主食
◎魚味噌、なめみそ・・・・・・日本が誇る伝統発酵食品

などなど、「長寿菌」が自然と増える食べ方の知恵が満載!

辨野 義己[ベンノ ヨシミ]
農学博士

内容説明

腸内細菌の世界的権威がついに解明!健康寿命は「長寿菌」の量で決まる!?腸内環境を整える「百寿者」の食習慣。

目次

1章 100歳まで元気な人は「長寿食」を食べている(長寿食―「100歳まで元気な人」の食習慣;「長寿県」と「短命県」では、やはり食べ方が違う ほか)
2章 食物繊維の新常識―長寿菌をつくるすごい食材(「大腸ガンで亡くなる日本人」が激増した理由;日本人は、食物繊維が「かなり」不足している! ほか)
3章 100歳まで元気な人はまず「血管」が若い!(「血管年齢」が若くなる「食物繊維」の食べ方;緑黄色、淡色―「血管を若くする」2色の野菜 ほか)
4章 肌が若返る!免疫が高まる!「発酵食品」の食べ方(「肌がきれい=腸がきれい=健康長寿」の黄金法則;「キムチが腸を整える」は本当? ほか)
5章 生涯健康な脳で、人生を楽しむ食の知恵(「生涯健康な脳」をつくる「腸・健康食」のすすめ;長寿油―「日本一百寿者人口が多い」島根県伝統の油 ほか)

著者等紹介

辨野義己[ベンノヨシミ]
1948年、大阪府生まれ。腸内細菌の世界的権威。農学博士。国立研究開発法人理化学研究所イノベーション推進センター辨野特別研究室特別招聘研究員。DNA解析により腸内細菌を多数発見。腸内細菌と健康の因果関係を40年以上にわたり研究、ついに健康寿命を左右する「長寿菌」の存在を解明する。近年は、全国の長寿地域を訪れ、「健康寿命を延ばす食習慣」の研究にも従事。文部科学大臣表彰・科学技術賞(理解推進部門/2009年)ほか数々の学会賞を受賞(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

まちこ

35
《図書館本》別に肉や魚をたくさん食べなくても長生きできるんだ!祖母から母に、母から私に伝わった腸内環境菌のおかげか好き嫌いが多くてもわりかし健康に育って来たのよね。なるほど。食べたくないものは食べなくてもいいんだ♪私の本質の食べ方をもう一度見直そう‼2017/11/15

kamekichi29

3
ここでもやはり重要なのは食物繊維。腸内細菌の多くに食物繊維が有効なのかと思ってたけど、そうではなく酪酸生産菌だけが食物繊維を利用するんだそうな。知らなかった。2022/04/16

ジュリ

2
長寿地域の人は、野菜や海藻をたくさん食べている。(たぶん)食物繊維摂取量が多いから腸内環境がよくて長生き。2017/04/09

T

1
P5 「長寿菌を増やす食事ー長寿食」のカギを握るのは、野菜(根菜類、芋類、豆類、きのこ類など)・海藻を中心とした食物繊維たっぷりの食材だということです。 P60 野菜を食べれば食べるほど「長寿菌」が増える! P124 「低脂肪・適たんぱく質・高食物繊維」の食事が、健康長寿をつくる。 脂肪の多い食事が、大腸ガンのリスクを高める P140 サツマイモは「腸をきれいにする」理想の健康食 P177 お茶が大腸にいいのはカテキンの副次効果のため。2023/08/23

ブロッコリー

1
図書館。 一日野菜は350 G。 ヨーグルト300 G にオリゴ糖シロップ12 G 。低脂肪で適タンパク質、高食物繊維の食事が長生きの秘訣。2022/10/10

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