出版社内容情報
「梅干しは血圧によくない」は誤解!
梅干しはしょっぱいから、高血圧の私は食べられない。
もし、そうお思いでしたら損をしていますよ!
ある研究でわかったのは、梅干しは高血圧を予防すること。
さらに、動脈硬化を防ぎ血糖値も下げるということです。
この実験をした准教授は、16㎏やせました。
梅干しを1日2個食べたら、20年来のめまいが消えたかた、
頭痛や五十肩が大改善したかたもいます。
梅干しは酸っぱいから苦手、
というかたは「ぽってり梅漬け」をお試しください。
塩を全く使わない「無塩梅干し」や、
万能調味料「梅こうじ」を使ったレシピも満載です。
梅が旬の今、ぜひそのパワーを活用しましょう!