出版社内容情報
★電子レンジを使えば、時間をかけずに少量で作れる!
★プリン、ケーキ、クッキー、冷菓、パン、和菓子etc.
とってもおいしくて誰かに作ってあげたくなる絶品スイーツ52
80歳の現役料理研究家であり、電子レンジ料理研究の第一人者である村上祥子さん待望の新刊は、電子レンジを駆使して時短&少量で作れる、渾身のスイーツレシピ集!
●材料を混ぜてチン! 1分プリン
●オーブン要らず! ブラウニー
●しっとりモチモチ! イチゴ大福
●料理教室で大人気! シュークリーム
●パン生地で作る! ゴマだんご
などなど、「世界のおばあちゃんが作り続けるおやつ」を村上流にアレンジ!
素朴でホッとするおやつから、洋菓子店さながらの本格的なスイーツまで、計52品を収載しました。
時間をかけずに少量から作れるので、誰でも気軽に作れちゃいます。
お子さんやお孫さんのため、大切な友人や知人のため、そして、ご自身のために、この本でお菓子作りを楽しんでください。
内容説明
電子レンジを使い、時間をかけずに少量で作れる!村上祥子流「世界のおばあちゃんが作り続けるおやつレシピ」が誕生!!
目次
PROLOGUE 基本のおやつ素材の作り方
1 スポンジ&パウンドケーキのおやつ
2 カスタードクリームのおやつ
3 ひんやり&フルーツのおやつ
4 クッキーのおやつ
5 和菓子のおやつ
6 フライパンで焼き&揚げおやつ
7 米粉と甘酒を使ったおやつ―アトピーちゃんも安心!
著者等紹介
村上祥子[ムラカミサチコ]
料理研究家、管理栄養士、福岡女子大学客員教授。1942年、福岡県生まれ。85年より福岡女子大学で栄養指導講座を担当。治療食の開発過程で、油控えめでも一人分でも短時間でおいしく調理できる電子レンジに着目。以来、研鑽を重ね、電子レンジ調理の第一人者になる。生活習慣病の予防・改善、個食時代の一人分簡単レシピ、小・中学校や幼稚園・保育園への食育出張授業、シニアの料理教室などに力を注ぐ。「バナナ黒酢」「たまねぎ氷」「にんたまジャム」など、数々の健康を助ける常備食を考案。『60歳からはラクしておいしい頑張らない台所』(大和書房)は「料理レシピ本大賞 in Japan 2020」エッセイ部門大賞を受賞(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。