感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
paxomnibus
1
レシピ本ではあるのだが、写真も美しいし添えられた文章もウィーンの季節ごとの風物を綴っていて楽しい。見た事も聞いたこともないケーキがたくさんあって目を瞠る。しかしウィーンといえば……の「ザッハートルテ」は諸事情あって(「はじめに」の部分に書かれている)ここには載っていないのだった。ガーン。2月のケーキは「玉ねぎのタルト」だって。へえええええ。いや、美味しそうだが。チョコレートケーキは9月の「レーリュッケン(鹿の背)」というのが簡単かつ美味しそうである。12月にはちゃんとシュトレンも載ってた♪2025/02/14
おちょこ
0
三日月のクッキー作りました。レシピ本としては、解説不足な点がいくつかありますが、写真もきれいで楽しめました。2011/02/05
yurie_o
0
著者はウィーン留学中に現地で菓子作りを学び、その経験をもとに多彩なレシピを紹介。各月ごとに1〜2種類のお菓子を取り上げ、1月のノイヤースクーヘン、3月のヌスボイゲルなど季節感あふれる内容が魅力。由来や文化的背景も解説され、写真付きで分かりやすく、初心者にも楽しめそう。2025/03/23