内容説明
今日からできる、健やか中医学の入門編。食事や体質を徹底的に改善するための生活術を紹介する、家庭に一冊中医学入門。食事、お茶、中成薬+薬膳料理レシピ22点掲載。
目次
1 新しいライフスタイルを手に入れよう
2 毎日を元気に暮らすために
3 あなたの体質と賢い生活術
4 キッチンファーマシー―家族の健康は台所から
5 お母さんのための中医学知恵袋
6 もっと生活に工夫と知恵を一著者対談
著者等紹介
川瀬清[カワセキヨシ]
1925年10月東京、赤坂生まれ。1945年9月東京薬学専門学校卒業。1947年3月東京帝国大学医学部薬学科専科(生薬学)修了。1951年4月東京薬科大学助手。1962年4月東京薬科大学助教授。1975年4月東京薬科大学教授。1991年3月東京薬科大学名誉教授。日本薬史学会常任理事、社会薬学研究会常任幹事、日本中医薬研究会顧問
劉伶[リュウレイ]
1982年遼寧中医学院中医学科卒業。1982~86年同学院講師、同医院外来勤務。1988年同学院大学院修士学位取得。1990年8月岡山大学医学部第一内科に留学。1993年12月同大学にて医学博士号取得。2000年4月より遼寧中医学院客員教授。現在、日本中医薬研究会専任講師として、中医学の普及活動に従事
劉暁非[リュウギョウヒ]
1982年遼寧中医学院中医学科卒業。1983~85年同学院大学院中医学科修士課程修了、中薬薬理学専攻。1985~88年同学院中医学科医師、講師として臨床、研究、教育に従事。1988~89年中国衛生部派遣笹川医学奨学生として来日。1991~95年東海大学医学部にて神経内科疾患、脳内物質の研究に従事、医学博士号取得。2000年4月より遼寧中医学院客員教授。現在、日本中医薬研究会専任講師として、中医学の普及活動に従事
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。