感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
Aya Murakami
62
図書館本。 みらくるなミルク。そういやずっと前に読んだコーランにミルクが出るのは神の奇跡だ!的なことが書かれていたような(うろ覚え)。 人間が大人になってもミルクをのむのは食いしん坊…。この辺そういう風に進化しちゃった的なことをヒューマニエンスでやっていたなぁ。普通の動物は大人になってミルクを飲むと消化酵素がない関係で腹を壊すとか…?人間でもミルクを飲むとピーゴロゴロになる人がいますしね。 血液からミルクができる。ミルクの前は汗だったとかもヒューマニエンスで聞きました。2024/08/18
Maiラピ
12
牛は牧草から栄養を取り、ミルクはタンパク質やカルシウム、脂肪、鉄分など栄養いっぱい。牛の4つの胃が牧草を栄養分に変える。すっごい不思議でした。世の中には当然って思ってることもよく考えると不思議なことでいっぱいですね。殺菌法も低温と高温があるんだ~パスツールの発明なんだ~~2011/03/26
遠い日
11
動物たちのミルクを飲むようになった歴史は古い。ミルクの滋養とそれがもたらす健康を、人は経験上知っていく。ミルクからできるヨーグルト、バター、チーズもミルクの変化の気付きと経験、観察から作りだしていく。まさに、ミルクのミラクルが詰まった一冊。2014/12/12
Squirrel
3
身近な牛乳のことを知ることができます。巻末の作ってみようコーナー、バター、ヨーグルト、杏仁豆腐、アイスクリーム、どれも作ってみたくなります。2024くもんのすいせん図書より2024/11/30
miyu
3
公文のプリントに一部掲載されています。「馬のミルクも飲める」ところに驚いていました。ミルクについての情報が細かく載っているので、息子には少し難しそうな部分は流し読みしました。7歳2020/07/01