内容説明
近年、私たちの食生活は大きく変わりました。でき合いの惣菜やお弁当、インスタント食品に頼ったり、外食で済ませたり、家族が別々に食事をとることも多くなりました。そうしたなか、家庭で親から子へ、大切な食の知識や知恵、文化を見せて伝える時間やゆとりもまた、失われつつあります。必要に応じて自分で食材をしっかり選び、自分で作れる「食の自立」=「生きる底力」が、今、不可欠です。料理の知恵やコツ、レシピが盛りだくさんのこの本は、いわば親から子へのことばに代わる料理のアドバイス集です。少年少女から大人まで。
目次
料理ことば110番
料理道具
食材入門
調味料
飲みもの
食の安全と健康
お楽しみクッキング
資料編
著者等紹介
おちとよこ[オチトヨコ]
越智登代子。1952年、北海道札幌生まれ。高齢者、教育、育児、暮らし、それにまつわる家族、女性問題を中心に、新聞、雑誌などに執筆。講演やシンポジウム、テレビなどにも出演している。横浜市在住
平野恵理子[ヒラノエリコ]
1961年、静岡県生まれ。イラストレーター、エッセイスト。山歩きや旅、暮らしについてのイラストとエッセイの作品が多数。東京都在住(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
アズル
20
大学進学やなにかで、一人暮らしを始めるときに持たせたい本でした。そういう年齢のいとこなどはいませんが、むしろ私が誰かから贈って欲しかったです。いつでも手に取れる棚に入れることにしました。2015/02/09
アズル
14
コーヒーの淹れ方は、ちょっと…。えのきだけのホイル焼き、やってみたいです、すごく簡単!2015/07/12
奥山 有為
11
子供向けなのにすごい!毎日お家で料理を作る生活なのに知らなかったことが沢山ある...。ぼちぼち読んで勉強します。2017/02/25
ベーグルグル (感想、本登録のみ)
9
料理にスポットをあてたもの。イラスト入りで分かりやすく、料理初心者の入門書としても最適な一冊。知らない事もいつくかありました。これも一冊常備したい。2015/10/15
どら母 学校図書館を考える
9
一人暮らしを始める人 料理入門者にぴったりでしょうか。 長い主婦歴で 今更聞けないことも たくさんありました。2015/05/06
-
- 和書
- ヨーロッパの文化と思想