感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
アキ
90
銀座5丁目並木通り「てんぷら近藤」の主人・近藤文夫。てんぷらは、揚げ料理ではない、蒸し料理だと言う。山の上ホテルでの修行時代、食通の池波正太郎に「近ちゃん、未熟であることが大切なのだ、天狗になっちゃおしまいよ」と声をかけてもらったのを今でも大切にする。江戸前てんぷらと言えば、海老、鱚、めごち、穴子など魚介が中心だったのを、アスパラガスなど野菜にスポットを当てた。さつまいもも、丸ごと蒸し揚げにする大胆さ。シャインマスカットや桃も赤ワインの衣で揚げる。生涯この店一軒だけと決めている。侠気のある江戸前てんぷら。2021/10/18
たまきら
26
近藤さんの本は何冊読んでも面白い。今回はまた写真が好み。特に何度もチャレンジしてはうまくいかないニンジンの寄せ揚げの粉をまぶしている手元の写真にうっとり。この人のまっすぐな言葉が好き。尊敬してます。2022/02/09