出版社内容情報
三重の〈祭りの食〉から見えてくる三重の食文化を追う。東西文化が交錯する地の知られざる世界!
第一章 餅
修正会・せきのと 観菩堤寺正月堂(伊賀市島ヶ原)
第二章 海魚
盤の魚 宇氣比神社(志摩市浜島町)
第三章 海藻
神前普請 神前神社潜島(伊勢市二見町松下)
藻刈神事 二見興玉神社(伊勢市二見町)
郷中施 二見興玉神社竜宮社(伊勢市二見町)
第四章 特殊神饌
波多神社(津市一志町八太)
第五章 伊勢神宮の神饌
日別朝夕大御饌祭
神嘗祭
[column]明治以前の神饌
第六章 神宮の御料地
神宮御園(伊勢市二見町溝口)
神宮神田(伊勢市楠部町)
御塩殿(伊勢市二見町荘)
千種清美[チクサキヨミ]
著・文・その他
内容説明
“祭りの食”から見えてくる三重の食文化を追う。東西文化が交錯する地の知られざる世界!
目次
第1章 餅
第2章 海魚
第3章 海藻
第4章 特殊神饌
第5章 伊勢神宮の神饌
第6章 神宮の御料地
著者等紹介
千種清美[チクサキヨミ]
三重県生まれ、文筆家。皇學館大學非常勤講師。NHK津放送局アシスタント、三重の地域誌『伊勢志摩』編集長を経て文筆業に。新幹線車内誌『月刊ひととき』に「伊勢、永遠の聖地」を8年間にわたり連載し、伊勢神宮や日本の歳時記についての講演や執筆活動を行う(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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