目次
1章 ドキュメント“食”の現場で活躍する!(患者さん一人ひとりに寄り添う医療スタッフとして;小学生の健康のもと食事のコーディネーター役;おいしくて手軽につくれる商品企画とメニュー開発)
2章 管理栄養士・栄養士の世界(管理栄養士・栄養士とはどんな仕事だろう?―食を通して、体・生活・環境の健康を守る;栄養とは?―人間が健康に生きていく上で必要不可欠な食の営み;栄養士の誕生から現在まで―日本から始まった“栄養”にたずさわる仕事 ほか)
3章 なるにはコース(適性と心構え―「食べること」と「人間の生命」への関心があればOK!;資格をとるには?―日本人の健康と幸せにチャレンジ!管理栄養士・栄養士への熱い期待;養成施設の選び方―めざす仕事に合ったカリキュラムとよい“先生”のいる学校を選ぶ ほか)
著者等紹介
藤原眞昭[フジワラマサアキ]
1943年、島根県出雲市生まれ。同志社大学経済学部卒業後、栄養関係の書籍編集を経て、1978年群羊社を設立。1982年に栄養教育プランニング(現・群羊社マーケティング)設立。企画、編集、出版活動を展開、ロングセラーを続々とヒットさせる。食生活ジャーナリストの会(JFJ)会員(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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