目次
1章 ドキュメント 美しいデセールに魅せられて(終わりなき「伝統への挑戦」―河田勝彦さん・オーボンヴュータン;30年後もその先も残る本物の店づくり―阪口敦彦さん・ア・キャトル;心に描いたゴールをめざせ!―五十嵐宏さん・マンダリンオリエンタル東京・エグゼクティブペストリーシェフ ほか)
2章 パティシエの世界(パティシエとは―語源は「生地のスペシャリスト」;お菓子の起源と種類―お菓子は紀元前からあった!?;オーナーパティシエの1日―個人パティスリーの多忙な1日 ほか)
3章 なるにはコース(適性と心構え―君はパティシエに向いているか?;なるための方法―主流は学校を出てパティスリーへ;職場の生活と実際―一人前のパティシエへの道 ほか)