出版社内容情報
《内容》 アメリカ心臓学会(AHA)が科学的根拠と豊富な実践経験に基づいて,心臓血管系疾患の最も重要な食生活上の背景である「脂肪の過剰摂取」を,無理をせずに克服するための効果的な方法を,一般の方にもよくわかるようにまとめた「6 Weeks to Get Out the Fat」の翻訳書.日本人に馴染みの薄い食品については,巻末にまとめて注釈をつけたほか,本文中でもわかりにくい用語には説明をつけたり欄外に注を入れている.日本人と異なるライフスタイルにかかわる事項についても,できるだけわかりやすいように説明をしている.食生活の欧米化の進む今日,とくに若い世代に多い脂肪の過剰摂取を防止するために,また健康にとって望ましい食事を賢く選択するように,個々人の食生活行動を変えていくための「ノウハウ」を知るためにもたいへん参考となる書. 《目次》 はじめに 高脂肪は高リスクのもと ピラミッドパワー 脂肪を燃やす:どこから始める? アラカルト ほんのデザートにチェックしてみよう:どのくらいの脂肪や飽和脂肪やコレステロールを食べているのか? ぜいたくに暮らしていませんか? 食事日記のつけ方 ラベルは情報源 日記ジレンマ あなたのFat IQ(脂肪摂取指数) 健康的な食生活はバランスが決め手 食生活の変化は心臓を変える第1週 気楽に出発 ごはん・パン・シリアル・パスタ・でんぷん質野菜(いも類・豆類など) 野菜と果物 スキムミルクと低脂肪乳製品 赤身の肉・鶏肉・シーフード・卵 ほどほどに―ピラミッドの頂点の食品群― 外食はヘルシーに第2週 適量に抑えよう ごはん・パン・シリアル・パスタ・でんぷん質野菜(いも類・豆類など) 野菜と果物 スキムミルクと低脂肪乳製品 赤身の肉・鶏肉・シーフード・卵 ほどほどに―ピラミッドの頂点の食品群― 外食はヘルシーに第3週 バラエティーは人生のスパイス ごはん・パン・シリアル・パスタ・でんぷん質野菜(いも類・豆類など) 野菜と果物 スキムミルクと低脂肪乳製品 赤身の肉・鶏肉・シーフード・卵 ほどほどに―ピラミッドの頂点の食品群― 外食はヘルシーに第4週 心臓思いのクッキング ごはん・パン・シリアル・パスタ・でんぷん質野菜(いも類・豆類など) 野菜と果物 スキムミルクと低脂肪乳製品 赤身の肉・鶏肉・シーフード・卵 ほどほどに―ピラミッドの頂点の食品群― 外食はヘルシーに第5週 どうごまかすか ごはん・パン・シリアル・パスタ・でんぷん質野菜(いも類・豆類など) 野菜と果物 スキムミルクと低脂肪乳製品 赤身の肉・鶏肉・シーフード・卵 ほどほどに―ピラミッドの頂点の食品群― 外食はヘルシーに第6週 食品交換の秘訣 ごはん・パン・シリアル・パスタ・でんぷん質野菜(いも類・豆類など) 野菜と果物 スキムミルクと低脂肪乳製品 赤身の肉・鶏肉・シーフード・卵 ほどほどに―ピラミッドの頂点の食品群― 外食はヘルシーに全体のまとめ食品注釈
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