出版社内容情報
《内容》 パソコンの普及に合わせ,従来の食品交換表に,同書の内容をCD-ROM化した「CD-ROM版食品交換表」を付けた姉妹編.利用者の要望に応えCD-ROM版を改良しVersion 2.0 となりました.このCD-ROMはWindowsでもMacintoshでも動作するハイブリッド版.食品交換表の本文全頁が収録してあるほか,献立作成や食事記録のトレーニングにもご利用いただけます.初心者向けの詳しいマニュアルをCD-ROM内にご用意しています.電話での無償サポートも受けられます(利用者登録後90日間).●「CD-ROM版 食品交換表(version 2.0)」の改良点. 1.外食の入力ができるようになった. 2.野菜(表6)や調味料は,まとめて総称で入力できるようになった. 3.画面が大きくなり見やすくなった. 4.画面構成も一層使いやすくなった. 5.Windows CE,Palmにも対応(下記参照).●「CD-ROM版 食品交換表(version 2.0)」の使用には以下のようなコンピュータが必要です.またWindows CE,Palm へのインストールは以下のWindowsまたはMacintoshコンピュータを経由して行います.●Windows および Macintosh に共通:空きメモリー32MB以上/HDの空き70MB以上/CD-ROMドライブ. Windows :Windows95,98, Me/Pentiumプロセッサ/800×600ドット,ハイカラー以上のモニタ.(Pentium II 以上のプロセッサ推奨) Macintosh:MacOS 7.6以降/PowerPCプロセッサ/800×600ドット,32,000色以上のモニタ.(G3・G4プロセッサ推奨)●Windoes CE:version 2.01以上/横長画面(640×240ドット)[動作確認機種]モバイルギア(NEC),シグマリオン(NTTドコモ).●Palm OS:version 3.0以上/ユーザーメモリー8MB(詳細は小社ホームページ http://www.bunkodo.co.jp/cdrom.html参照) 《目次》 1 糖尿病の治療について2 糖尿病の食事療法について3 食品交換表について4 食品交換表の使い方5 食品のはかり方6 食事療法を長続きさせるために食品交換表表1 穀物 いも 糖質の多い野菜と種実 豆表2 くだもの表3 魚 貝 いか,たこ,えび,かに 魚介の干物 水産練製品,佃煮 魚介缶詰 肉とその加工品 卵,チーズ 大豆とその製品表4 牛乳と乳製品表5 油脂 多脂性食品表6 緑黄色野菜 淡色野菜 海草,きのこ,こんにゃく調味料 みそ,さとう,みりんなど 調味料の塩分含量外食料理,インスタント食品し好食品参考資料 塩分が多い食品 コレステロールが多い食品 食物繊維が多い食品索引
目次
1 糖尿病の治療について
2 糖尿病の食事療法について
3 食品交換表について
4 食品交換表の使い方
5 食品のはかり方
6 食事療法を長続きさせるために
食品交換表
調味料