出版社内容情報
“つくる人も、食べる人も”「幸せな おべんとう」
◆どうしたら、朝10分でつくれる?
◆どうしたら、マンネリにならない?
◆どうしたら、おいしそうに見える?
おべんとう作りの困りごとにすべてこたえる1冊です。
目次
序章 幸せなおべんとうのルール
1章 おべんとうはつくるものではなく詰めるもの
2章 心はずむ毎日のおべんとう
3章 とっておきの主菜・彩り別副菜
著者等紹介
足立洋子[アダチヒロコ]
料理家、苫小牧友の会会員。1951年北海道函館市生まれ。自由学園女子最高学部卒業。『婦人之友』読者の集まり「全国友の会」において40年来、食の講師をつとめる。現在も地元・苫小牧、全国各地にて幅広い年齢層向けの料理講習会・講演会を行っている。NHK「あさイチ」で料理のスーパー主婦として出演(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
えんちゃん
68
図書館新刊コーナーにて。表紙借り。お弁当の充実度は野菜の副菜で決まると思う。私は基本主菜1副菜2だけど、この本に出てくるお弁当は副菜が5、6種類。切ったり茹でたりシンプルでいいとはいえ毎日は中々に大変。出来ることから真似しよう。気付けば子供のお弁当ライフもあと3ヶ月。ようやく5時起床が終わる。ほっとする反面さびしくもある。2022/10/16
むさみか
4
つくるのが楽しい と思うには やはり 力の抜きどころが大切 そのコツを教えてくれます この足立先生の本は ほぼ 私のやってることと同じで 共感しました 食材一種類を 湯がいただけ 漬けただけ 焼いただけ 単品おかずがお弁当のコツですよね 晩御飯も 単品おかずにすれば 品数稼げますよ2022/07/14
summer
0
参考になりました。写真を見るだけでも良い気持ちになります。2022/06/02
もちこ
0
おいしそうな、スタンダードなお弁当がたくさん。お弁当の詰め方のコツも教えてほしい。(特に2段弁当の)2022/04/12
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