内容説明
人間はどのようにしてお茶を発見し、のんできたのか?その伝播と変容を四双版納からモンゴル高原にたずね、数々のフィールド・ワークを通して、〈原始形態の茶〉〈食べる茶〉〈茶外の茶〉など貴重な民族文化の諸相をさぐる。照葉樹林文化を構成する茶を通し、豊かな人間の営みにせまる。
目次
1 フィールド・ワークから(茶館;茉莉花茶;工夫茶;竜井蝦仁;砂缶と〓茶;茶話余録)
2 デスク・ワークを中心に(〈食べる〉茶とその周辺;史念書氏の論文から;茶の系譜―橋本万太郎先生をしのんで;伝播と変容)
人間はどのようにしてお茶を発見し、のんできたのか?その伝播と変容を四双版納からモンゴル高原にたずね、数々のフィールド・ワークを通して、〈原始形態の茶〉〈食べる茶〉〈茶外の茶〉など貴重な民族文化の諸相をさぐる。照葉樹林文化を構成する茶を通し、豊かな人間の営みにせまる。
1 フィールド・ワークから(茶館;茉莉花茶;工夫茶;竜井蝦仁;砂缶と〓茶;茶話余録)
2 デスク・ワークを中心に(〈食べる〉茶とその周辺;史念書氏の論文から;茶の系譜―橋本万太郎先生をしのんで;伝播と変容)
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