内容説明
捕まえた、育てた、料理した!和風・洋風・中華・エスニック・デザート79レシピ。
目次
和食―四季の味を楽しむ
昆虫料理のすすめ1 食材の確保と注意点
洋風料理―オードブルからメインまで
昆虫食対談 虫は愛でるもの?味わうもの?奥本大三郎×内山昭一
中華・韓国・エスニック―世界の味を食す
昆虫料理のすすめ2 体にいい!?栄養価と虫の味
昆虫スイーツ―和と洋のデザート
昆虫料理のすすめ3 文化としての昆虫食
著者等紹介
内山昭一[ウチヤマショウイチ]
1950年長野市生まれ。昆虫料理研究家、NPO法人昆虫食普及ネットワーク理事長、NPO法人食用昆虫科学研究会理事。昆虫の味や食感、栄養をはじめ、あらゆる角度から食材としての可能性を追究。2013年5月、国連食糧農業機関(FAO)の昆虫食を推奨する報告書が出て世界的に注目されるなか、昆虫料理研究の活動の幅を大きく広げ、楽しさの探求のみならず、科学的な啓蒙活動を精力的に続けている。定例の昆虫料理試食会をはじめ、アウトドアで捕って食べるセミ会、バッタ会を実施し、さらに日本各地で講演などを行って昆虫食普及に努めている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
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鈴木双葉(全日本目が死んでる団団長)
2
昆虫食の本は以前も見たことがあるが、ナメクジも食えるのか。イヤ、昆虫じゃないけど。/牛肉1kgを得るのに穀物10kgあまり必要、それに比べて昆虫は栄養価が高くエコ。なるほど。/口絵の数々の昆虫食…なかなかパンチが効いています。ちなみに私、以前、カンボジア土産の丸ごとコオロギスナックを食べたことがある。本体が淡白で味付けしかわかんなかった。ピリ辛。2022/03/01
千代
0
和風・洋風・中華・エスニック・デザート79レシピを紹介。カラーページは最初の6ページだけで、あとは全部モノクロ。それぞれのレシピにつくりやすさ、おいしさ、たべやすさ、入手しやすさを5段階表示。添えられたレシピ紹介文が好き。レシピだけでなく、「昆虫食のすすめ」で食材の確保と注意点、栄養価と虫の味、文化としての昆虫食…や、昆虫食対談もあって読み応えがある。巻末の食材メモ39選では各昆虫の入手方法や調理、季節などが簡潔にまとめられている。昆虫が苦手なのになぜ見つけると手に取ってしまうのか…。2021/10/10
niz001
0
新装版で買いなおし。レシピメイン。2021/07/22
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- 和書
- 素材とデザインの教科書