- ホーム
- > 和書
- > エンターテイメント
- > TV映画タレント・ミュージシャン
- > テレビ番組
内容説明
ビックリ&おいしい、県民だけの秘密のごちそう大公開。『秘密のケンミンSHOW』で大好評を博した愛媛のみかんご飯や岐阜の漬物ステーキ等ケンミン料理を完全レシピ化。
目次
1 ヒミツのレシピ(福島県会津地方ではまんじゅうを天ぷらにする!?;青森県南部地方ではせんべいを天ぷらにする!? ほか)
2 ヒミツの名店(青森市に住む青森県民の大好物は味噌カレー牛乳ラーメン!?;山形県民は、ラーメンにゲソ天をのせる!? ほか)
3 ヒミツのお取り寄せ(南予に住む愛媛県民は、かまぼこを削って食べる!?;滋賀県名物、サラダパンはたんあんオンリー!? ほか)
4 ヒミツの習慣(静岡県民はおでんを夏でも食べる、年中食べる!?;滋賀県民はブラックバスを食べる!? ほか)
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
mikipon
10
図書館でふと目について借りる。5年以上前の出版だけど、この番組はまだ続いているんですよね。それだけ、ネタが尽きないくらい、各都道府県ヒミツがあるということで・・・そういえば、横浜に住んでいた時、大阪人の私によく、大阪のヒミツを確認されたなぁ。それが、また結構あるあるで否定できないところが・・・2014/06/18
夜兎
9
大阪と京都と東京での「きつね」の呼び分けが難しい。同じ名前でも、場所によって弁解している様は、まさに狐。どこの「きつね」も美味しそうでした。2016/03/30
BEAN STARK
5
イソギンチャクを食べたり、カレーに貝を入れたり、アイスクリームにかける醤油があったり。他県ではあり得ないことが、その地方では当たり前であり。同じ日本に住んでいても、まだまだ知らないことが多くあり、面白い。2015/04/29
コーデ21
3
TVでも御馴染みですが、ホント、地域によって、これほど食文化に違いがあるというのには驚きです! 「シロップ入りのもんじゃ焼き」や「たくわん入りのお好み焼き」等など、チャレンジしてみたいもの多数~(^m^)2012/07/02
よみびとしらず
0
レシピ本というより雑学本なので、料理したい人には不向き。出身地でも「これは知らんぞ(笑)」みたいなのもあって面白く読めた。軽く読めるので息抜きにどうぞ。2016/08/08