出版社内容情報
コロナ禍から再起する、新たに独立起業するための「シン・飲食店マニュアル」。閉店・廃業等あらゆる危機に遭い、そのすべてを突破した著者が、「どん底脱出の5原則」借り入れに頼るよりも確実なアクションを提案。現在進行系の年1億円の繁盛店づくりを解説。
内容説明
コロナ禍から再起する、新たに独立起業するためのシン・飲食店マニュアル。閉店・廃業等あらゆる危機に遭い、そのすべてを突破した著者が、「どん底脱出の5原則」借り入れに頼るよりも確実なアクションを提案。現在進行系の年1億円の繁盛店づくりを解説。
目次
第1章 なぜあなたの店は閑古鳥がないているのか?
第2章 「もうダメだ!」からの思考切り替え術
第3章 店が潰れそうと相談したら15人の協力者が現れた
第4章 産直農家交流会を開いたら超満員に
第5章 北海道の地震で270名キャンセルになった
第6章 1枚のはがきの情報発信が運命を変える
第7章 薄利多売は閉店・廃業への時限爆弾
第8章 世の中に幸せな飲食店経営者を増やしたい
著者等紹介
下川部康雄[シモカワベヤスオ]
1967年北海道札幌市出身。「合同会社夢のかけはし」代表および「活食・隠れ酒蔵かけはし 北二条店」代表を兼任(月商800万円)。19歳の浪人中にアルバイトを始め、飲食業の道へ入る。27歳で共同出資の店舗を開店。経営悪化した社会保険料・消費税滞納付きの店舗を引き受ける。新店オープンさせるも自転車操業状態からの家賃滞納で退去させられる。38歳の時、どん底から15人の出資者を募り新店オープン、その後、不採算店の整理・資金の集中で再浮上する。新店オープン、フランチャイズ化、暖簾分け等が続き、2018年の北海道地震、2020年からのコロナ禍と危機が続くが、イベント主催や講演会登壇、生産者、飲食店共同の「産直海産物通販事業」を企画する。現在、実店舗×イベント×通販という3つのキャッシュポイントで、安定成長を続けている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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