内容説明
個性豊かなお店が続々登場し、ますます脚光浴びる「カフェ」。成熟化する一方で、お客様をつかみきれない自己満足店も。あなたのお店を確実に成功させるにはどうするか?自分好みのお店を実現できる業態だけに暴走しやすいため、本書では、お店づくりの基本から、つい間違いやすいこと、勘違いしやすいこと、を飲食店開業の第一人者が教授。
目次
第1章 カフェ開業の流れと資金計画―短期間でスムーズに開業し、早期にお店を軌道に乗せるために
第2章 人気店の第一歩はコンセプト―世界に一つしか存在しない「あなたらしい店」を実現させよう
第3章 魅力的な店舗をつくる―店舗探しから内外装意匠設計デザインまで、熱烈ファンを獲得するために
第4章 心地よい空間づくり―お客様がホッとする「癒し空間」をつくるためのBGM・照明
第5章 カフェのメニューづくり―お店のターゲットに合わせたメニュー開発と価格の設定
第6章 やはりカフェはデザート!―「このお店に入ったら必ず注文する」というお店の自慢メニューづくり
第7章 カフェ運営のポイント―カフェ経営者として、この程度は知っておきたい数字の読み方
第8章 カフェの販売戦略―もっともっとお客様に利用してもらい、喜んでもらえるお店にしよう
著者等紹介
大久保一彦[オオクボカズヒコ]
1965年生まれ。ビデオマガジン「夢―商通信」主催。1997年独立、有限会社清里フードサービスを設立。関わった店は1000店以上。アメリカやヨーロッパの飲食店や国内の視察セミナー講師として評判で、多くのコンサルタント会社などからの依頼がある。ショップデザインからメニューブックやホームページに至るまで総合的なサポートを行なう。とくに飲食店の演出に定評がある(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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