酒の起源―最古のワイン、ビール、アルコール飲料を探す旅

個数:
  • ポイントキャンペーン

酒の起源―最古のワイン、ビール、アルコール飲料を探す旅

  • 提携先に2冊在庫がございます。(2019年03月27日 07時50分現在)
    ※1回のご注文は10冊までとなります
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【出荷予定日】
    ■午前0時~午前10時までのご注文は「翌々日~3日後に出荷」
    ■午前10時1分から午後(夜)11時59分までのご注文は「3日~4日後に出荷」

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
  • ●店舗受取サービス(送料無料)をご利用いただけます。
    【カートに入れる】を選択後に全国店舗の中からお受け取り店をご指定下さい。詳細はこちら
  • サイズ A5判/ページ数 475p/高さ 20cm
  • 商品コード 9784826990608
  • NDC分類 588.5
  • Cコード C0020

内容説明

9000年前の酒はどんな味だったのか?トウモロコシのビール、バナナのワイン、大麻入りの酒、神話や伝説の飲み物…世界中を旅し摩訶不思議な先史の飲料を再現してきた考古学者が語る、酒と人類の壮大な物語。

目次

第1章 ホモ・インビベンス―我が飲む、故に我あり
第2章 黄河の岸辺に沿って
第3章 近東での挑戦
第4章 シルクロードをたどって
第5章 ヨーロッパの湿地とグロッグ、埋葬地、どんちゃん騒ぎ
第6章 深い葡萄酒色の地中海を行く
第7章 甘くて苦い、芳醇な新世界
第8章 アフリカのミード、ワイン、そしてビール
第9章 アルコール飲料の起源と未来

著者等紹介

マクガヴァン,パトリック・E.[マクガヴァン,パトリックE.] [McGovern,Patrick E.]
ペンシルベニア大学考古学人類学博物館、「料理、発酵飲料および健康に関する生体分子考古学プロジェクト」のサイエンスディレクター。中国の賈湖遺跡の土器から、約9000年前という、これまでに確認されている最古のアルコール飲料の痕跡を見つけたほか、中央アジアのジョージアから出土した約8000年前の遺物にワインの痕跡を発見している

藤原多伽夫[フジワラタカオ]
翻訳家、編集者。静岡大学理学部卒業。自然科学、探検、環境、考古学など幅広い分野の翻訳と編集に携わる(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

この商品が入っている本棚

1 ~ 2件/全2件