目次
第1章 肉食(日本人の肉食習慣;仏教と肉食)
第2章 料理(肉と魚の狭間;しっぽく料理;鹿鳴館の宴;洋食)
第3章 野菜とくだもの(舶来の野菜とくだもの;文明開化の野菜とくだもの)
第4章 パン・菓子・嗜好品(パンの話;南蛮菓子;洋菓子;珈琲・紅茶)
第5章 酒・清涼飲料(日本酒;洋酒;清涼飲料水)
第6章 調味料と保存のテクニック(塩と砂糖;味噌と醤油;和製化学調味料;缶詰)
第1章 肉食(日本人の肉食習慣;仏教と肉食)
第2章 料理(肉と魚の狭間;しっぽく料理;鹿鳴館の宴;洋食)
第3章 野菜とくだもの(舶来の野菜とくだもの;文明開化の野菜とくだもの)
第4章 パン・菓子・嗜好品(パンの話;南蛮菓子;洋菓子;珈琲・紅茶)
第5章 酒・清涼飲料(日本酒;洋酒;清涼飲料水)
第6章 調味料と保存のテクニック(塩と砂糖;味噌と醤油;和製化学調味料;缶詰)