出版社内容情報
頭のてっぺんからしっぽの先まで、骨から皮まで、海と魚をおいしく食べたい! 魚のおいしいわけから海の環境までを考える1冊。
序章 魚をまるごと食べたい
頭の先からしっぽの先まで、皮から骨まで
生まれる前から親まで、その一生を
魚の生きている水の中から口に入れるまで
第1章 おいしい魚を食べたい
1 やっぱりタイは美味なり
味噌汁、浜焼き、祝島の膳
タイといってもいろいろ
『鯛のお料理』(一九○六年刊)はすごい
2 おいしかった魚
忘れられないあの味この味
まだまだ続くおいしい話
期待したほどではなかったもの
幸せな魚の食べ方
3 お金を出せばおいしい魚は食べられるか
近所の魚屋さん
つき合っている漁師さんの魚は食べられない
いちばん高い魚は何か
安くておいしいもの
鮭弁の苦労
食べたい魚と食べさせられている魚
楽しくない魚の食べ方
日本における魚の食べ方
第2章 魚の生ぐさくて人間くさい話
1 シジミ
2 ホッキガイ
3 イシダイ
4 ウマヅラハギ
5 オイカワ
6 テナガエビ
7 バイ
8 マダコ
9 >16 ジャコのふりかけ 中国のホテル
17 食堂のショウケース 青森県階上
18 アマダイのタイメン 愛媛県宇和島
19 タコの入った駅弁 広島県三原、山形県鶴岡
20 旅館の朝食 三重県神島、福島県原釜
21 食べたしるし 千葉県太東の台所
第4章 どうして魚はおいしいのか
1 食べ物で決まる魚の食味
栄養ピラミッドと植物プランクトンを食べる魚
付着藻類(苔)を食べる魚
草を食べる魚
海藻を食べる魚
動物プランクトンを食べる魚
クラゲを食べる魚
おいしいものを食べている魚はおいしい
ブリはもともとイワシを食べている
共食いに限りなく近いトロの味
おいしいとはどういうことか
2 食べられない魚はない
「食べない」のと「食べられない」との違い
天敵、捕食者は必ずいる
魚のゲテモノ食いには負ける
釣り餌はうまい
皮から骨まで食べる
生殖巣、稚魚、若魚、親魚、そして死体まで
第5章 魚をおいしく食べたい
1 季節の魚
内容説明
縦横無尽に全国の漁場を飛びまわってきた著者が語る、海と魚とのおいしいつき合い―漁師のおかみさんがイラストを描いた水口流「魚まるごと料理」も収録。
目次
序章 魚をまるごと食べたい
第1章 おいしい魚を食べたい
第2章 魚の生ぐさくて人間くさい話
第3章 旅で出会った魚の話
第4章 どうして魚はおいしいのか
第5章 魚をおいしく食べたい
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