魚をまるごと食べたい

魚をまるごと食べたい

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  • サイズ B6判/ページ数 227p/高さ 20cm
  • 商品コード 9784822895167
  • NDC分類 664.6
  • Cコード C0036

出版社内容情報

頭のてっぺんからしっぽの先まで、骨から皮まで、海と魚をおいしく食べたい! 魚のおいしいわけから海の環境までを考える1冊。

序章  魚をまるごと食べたい
   頭の先からしっぽの先まで、皮から骨まで 
   生まれる前から親まで、その一生を 
   魚の生きている水の中から口に入れるまで 


第1章 おいしい魚を食べたい



1 やっぱりタイは美味なり 
  味噌汁、浜焼き、祝島の膳 
  タイといってもいろいろ 
  『鯛のお料理』(一九○六年刊)はすごい 
2 おいしかった魚 
  忘れられないあの味この味 
  まだまだ続くおいしい話 
  期待したほどではなかったもの 
  幸せな魚の食べ方 
3 お金を出せばおいしい魚は食べられるか 
  近所の魚屋さん 
  つき合っている漁師さんの魚は食べられない 
  いちばん高い魚は何か 
  安くておいしいもの 
  鮭弁の苦労 
  食べたい魚と食べさせられている魚 
  楽しくない魚の食べ方 
  日本における魚の食べ方 


第2章 魚の生ぐさくて人間くさい話



1 シジミ 
2 ホッキガイ 
3 イシダイ 
4 ウマヅラハギ 
5 オイカワ 
6 テナガエビ 
7 バイ 
8 マダコ 
9 >16 ジャコのふりかけ  中国のホテル 
17 食堂のショウケース  青森県階上 
18 アマダイのタイメン  愛媛県宇和島 
19 タコの入った駅弁  広島県三原、山形県鶴岡 
20 旅館の朝食  三重県神島、福島県原釜 
21 食べたしるし  千葉県太東の台所 

第4章 どうして魚はおいしいのか



1 食べ物で決まる魚の食味 
  栄養ピラミッドと植物プランクトンを食べる魚 
  付着藻類(苔)を食べる魚 
  草を食べる魚 
  海藻を食べる魚 
  動物プランクトンを食べる魚 
  クラゲを食べる魚 
  おいしいものを食べている魚はおいしい 
  ブリはもともとイワシを食べている 
  共食いに限りなく近いトロの味 
  おいしいとはどういうことか 
2 食べられない魚はない 
  「食べない」のと「食べられない」との違い 
  天敵、捕食者は必ずいる 
  魚のゲテモノ食いには負ける 
  釣り餌はうまい 
  皮から骨まで食べる 
  生殖巣、稚魚、若魚、親魚、そして死体まで 


第5章 魚をおいしく食べたい



1 季節の魚 

内容説明

縦横無尽に全国の漁場を飛びまわってきた著者が語る、海と魚とのおいしいつき合い―漁師のおかみさんがイラストを描いた水口流「魚まるごと料理」も収録。

目次

序章 魚をまるごと食べたい
第1章 おいしい魚を食べたい
第2章 魚の生ぐさくて人間くさい話
第3章 旅で出会った魚の話
第4章 どうして魚はおいしいのか
第5章 魚をおいしく食べたい

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

たまきら

27
先日原発などの開発に翻弄される漁師の生活を書いた本に感銘を受け、他の本を探していて出会った本です。1941年生まれの研究者が語る食の記憶や1906年出版の鯛百珍など、ワクワクするエピソード満載。鮎の食べ方を読みながらよだれが出てきました…。もちろん原発など環境問題や資源枯渇への鋭い視点(養殖と増殖)にもハッとさせられます。2023/10/06

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