出版社内容情報
『日常の食卓が楽しく、家飲みが盛り上がる!
ワインのつまみからメーン料理、デザートまで
プロの技を手軽に家庭で!』
レシピサイトやブログ、SNSに料理のレシピや写真を投稿する人や、
プロではないけれど、クッキングスクールに通って料理を熱心に学ぶ意欲的な人が増えています。
こうしたワンランク上の料理を作って、家族や友人にアピールしたいと考える方に向けて、
素材のおいしさを引き出す調理法や、魅力的に見せる盛り付け術、料理写真の上手な撮り方など、
プロの料理人が日々実践している技を多数の写真とレシピを交えて、分かりやすく解説します。
またコラムでは、上手な写真の撮り方やちょっとした演出方法などのテクニックも紹介。
料理に関心の高い男性から主婦、飲食店関係者まで幅広い読者のニーズに応える一冊です。
【ワインに合う一品】
ぶーみんVinum 東京スクエアガーデン 亀田 靖氏
【フォアグラ料理】
東京銀座フォワグラ 秋山圭輔氏
【ハチノス(トリッパ)】
トスカネリア 田中祐介氏
【鶏の唐揚げ】
ダイヤモンドダイニング 知脇勝司氏
【さっぱり冷やし麺 1】
元町SHIMOMURA 下村邦和氏
【さっぱり冷やし麺 2】
鶏いざかや炎丸 葛西店 酒井龍次氏
【しめのご飯もの】
男の包丁料理と炉ばた焼き 一歩一歩 渡辺裕隆氏
【丼】
鎌倉bowls 川本知佳氏
【大麦】
AWkitchen TOKYO 新丸ビル店 渡邉 明氏
【アボカド】
Dining&Bar ウサギ 小坂大樹氏
【野菜を無駄なく使う】
広尾 小野木 小野木茂樹氏
【アイデア鍋 1】
クーニーズ・アソシエ 青島邦彰氏
【アイデア鍋 2】
元町SHIMOMURA 下村邦和氏
【トウガラシ】
旨・辛・DINING 赤い壺 伊藤友美氏
【スパイス料理】
アジアンセレクトダイニング 豊島重義氏
【薫製】
燻 輿水治比古氏
【お酒に合う小鉢 1】
樂旬堂 坐唯杏 武内剋己氏
【お酒に合う小鉢 2】
香家 新宿西口駅前店
【固める素材】
幸せ三昧 中山幸三氏
【酸味を上手に使う】
taka's BISTRO VS(ヴィエス) 高橋正人氏
【ギリシャヨーグルト】
Restaurant Casita(カシータ)
【塩麹】
タカコ・ナカムラ ホールフードスクール タカコ・ナカムラ氏
【酒粕】
ペル グラッツィア デル ソーレ 伊崎裕之氏
【食べるソース】
THAI FOOD DINING Shangri-la 佐藤慎也氏
【ショウガ】
祝茶房 紅拍手(こうはくしゅ) 森島土紀子氏
【豆・ナッツのデザート】
モンサンクレール 辻口博啓氏
【パンケーキ】
アクイーユ 松下祐樹氏
【おもてなしのデザート】
ナチュラルセンスいのせ 林 武人氏