内容説明
カフェからバル、居酒屋、カレー専門店まで。お店作りの決定版教科書!前職から開業動機、資金の貯め方、料理・経営の勉強、一番の苦労まで、人気店オーナー12人の開業ストーリー。店舗平面図と写真で学ぶ人気店の勘所。200万円から2000万円超まで、開業資金別・店作りのポイント。適性チェックシートつき。
目次
1 私たちこうしてお店を作りました―開業に要した資金は?(ニッチな動物カフェに世界が注目―鷹匠茶屋;フード持ち込みOKのロックバー―チャーリーズスポット ほか)
2 成功するお店作りのための全14ステップ(決意を固める―困難に立ち向かう覚悟はありますか?;コンセプトを設計する―7つの項目から具体的に考えよう ほか)
3 始めるため、続けていくためのマネー学(予算別の店作り―1坪当たり100万円を目安に考えよう;開業資金を考える―初期投資がいくらになるか計算しよう ほか)
4 繁盛店になるための実践Q&A(クレーム・トラブル;経営 ほか)